Человек становится взрослым, когда перестает мечтать и начинает строить планы на будущее
23.11.2009 в 19:45
Пишет  Dream of Sunshine:
28.08.2006 в 23:29
Пишет  -=Shaman=-:
Думаю, все мы в свое время читали...
... Беляева. "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Властелин мира", "Изобретения профессора Вагнера" - да все и не упомнишь :).

Классическая "советская фантастика" - не та, которая "с фигой в кармане" или с "глухой тоской по иной жизни", а самая что ни на есть "классическая", в точности по словарю:

"... литература для детей и юношества, призванная пропагандировать достижения научно-технического прогресса и звать молодежь ко вступлению в высшие учебные заведения." ;).

И все же - хорошие были книги! Без всяких "но" и "если" - хорошие:

Красивые - сейчас в фантастике модно "создавать миры". Самые разные, на любой вкус - хоть заешься. Один, другой, третий... стоп! Где-то мы это уже видели! Ску-уучно, товарищи :(.

Беляев же умудрялся показывать эти самые "новые миры", лежащие совсем рядом: подводный мир "Человека-амфибии", воздушный - "Ариэля" (По сию пору ОЧЕНЬ люблю эту книгу), замкнутый мирок космического корабля из "Прыжка в ничто" - удивительное рядом, стоит только протянуть руку! Насквозь фантастическая и в то же время такая реальная - эта фантастика не "отрывала от мира", а наоборот - приближала к нему. Не знаю, сколько человек пошло искать это самое "удивительное", но думаю немало :).

Увлекательные - читая, ты хорошо понимал (Чему немало способствовали грамотно оформленные сноски - имхо, эти книги ОЧЕНЬ качественно издавались, что-то подобное я встречал, пожалуй, только в изданиях Жюля Верна :)), что "это все фантастика", но до чего же реальной она выглядела! Все описанное находилось "на грани реальности", казалось вот-вот, и... и пусть "на грани" они и остались - не важно, в 11 лет читать это не мешало :). Мда. Помнится, "Изобретения профессора Вагнера" я зачитал до дыр, и все ждал - когда, когда же наконец появятся "таблетки от сна", очки, позволяющие видеть электромагнитные волны, и многое, многое другое. Собственно, во многом именно из-за этих книг кумиром моего детства был Ученый/инженер... жаль, право, что юношество прошло под другим знаком :(.

Умные - несмотря на огромный по нынешним временам "наив", эти книги поднимали очень серьёзные этические проблемы: свобода физическая ("Человек-амфибия", "Ариэль") и свобода личности ("Властелин мира"), ответственность ученого ("Вечный хлеб") и право на выбор ("Голова профессора Доуэля")... Да, только "поднимали" (С ответами - хуже, слишком много идеологии :(.), но все же, над ними можно (И нужно!) было задуматься.

А еще - в них был дух эпохи. 20е-30е годы, бесконечная вера в собственные силы, твердое знание собственного будущего, море наива и такая... "внутренняя улыбка". Право же, читать стоило только ради этого! ;)

Да, были люди в наше время была в Союзе отличная фантастика, была! Не уверен, что сам буду перечитывать (Хотя кое-что - обязательно!), но - бережно храню. Будущим поколениям пригодится! ))))

URL записи
URL записи

@темы: книги, цитаты, афоризмы, фразочки