Человек становится взрослым, когда перестает мечтать и начинает строить планы на будущее
01.09.2013 в 19:35
Пишет Souma:всякое об иве
читать дальшеМожет выступать в качестве дерева жизни и символа долголетия. В Японии ива считалась воплощением нежности, изящества. В Китае ива также стала олицетворением весны, женской красоты, радостей и печалей любви; кроме того, она наделялась способностью отгонять нечистую силу. Приверженцы даосизма видели в иве пример терпения, мягкости, податливости.
Негативная символика образа связана с представлениями об иве как дереве скорби, печали, траура (образ плакучей ивы в фольклоре), слабости в целом. Евреи полагали иву воплощением несчастья, древние греки посвящали ее богиням, связанным с подземным миром и смертью.sigils.ru/symbols/iva.html
В Китае ива (лю) — символ весны, зачастую с эротическим подтекстом: выражение чувства ивы и клятвы цветов означает сексуальное желание, спать среди цветов и отдыхать под ивами — значит проводить время в доме свиданий.
Как и акация у масонов, ива — символ бессмертия; но мужская ива, не дающая плодов, символизирует чистоту. О Плакучая ива ассоциируется с печалью и смертью.
Ива - заговоренное дерево, посвященное лунной богине. Плакучая ива символизирует горе, несчастливую любовь Связана с похоронами.
В буддизме олицетворяет кротость .
У китайцев ива - символ весны, женственности, кротости, грации и очарования, артистических способностей, разлуки, атрибут Гуань-инь, которая кропит живой водой используя ивовую веточку. Олицетворяет начало инь. Лунное дерево. В.
В греко-римской традиции ива посвящена Европе и является эмблемой Артемиды.
У евреев ива символизирует скорбь - рыдание у вавилонских ив в изгнании.
День ивы празднуется в ходе Праздника Кущей В Японии ива символизирует терпение и упорство.
Особо она почитается у народа айну, ибо позвоночник первого человека, по их представлениям, был сделан из ивы.
В шумеро-семитской традиции ива является эмблемой Таммуза и означает триумф, веселье и счастье. Ива - это Мировое Древо Аккада, посвященное аккадскому Зевсу. Ивовый прут - эмблема Артемиды и символ деторождения.
У даосов она олицетворяет силу в слабости.
Ива противопоставляется сосне и дубу - последние не могут вынести бури и ломаются под порывами ветра, ветви же ивы, уступая порыву, возвращаются затем в прежнее положение и остаются целы
В Средиземноморье господствовала точка зрения, что ива роняет свои семена прежде, чем они достигают зрелости, вследствие чего ее считали бесплодной и представляли как наглядный образ девственности (целомудрия) и идеальный исходный материал для того, чтобы достигнуть воздержания.
Поскольку у нее, как у никогда не иссякаемого источника жизненности, постоянно отрастают отрезанные ветви, ее сравнивали с Библией - неистощимым источником мудрости. Ориген (185-254) обещал "праздник урожая вечности" всем тем, кто сохранил невредимыми "ивовые ветви" своего целомудрия. В средние века и позже ценили иву как одно из растений, которое способно ставить преграду или "блокировать" болезнетворные вещества и тем помогать излечению болезни. Вербные сережки, освященные на вербное воскресенье, приносятся в дом, чтобы охранить его от всякого зла (особенно от молнии). "Плакучие" ивы из-за своих "тоскливо" свесившихся ветвей считаются символом смерти и используются как кладбищенское растение. Противоречивы античные сообщения о роли ивы в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа). В Афинах она использовалась в празднике плодородия Деметры-Фесмофории (законодательницы, устроительницы), женщины клали в постель ивовые ветви, чтобы отгонять змей (или, быть может, чтобы привлечь змееобразных демонов плодородия?). Отвар ивовой коры ценился как важнейшее лекарственное средство от ревматизма. В Древнем Китае ива была однозначно весенним эротическим символом: жрицы любви назывались "цветы и ивы". Женская талия носила название "ива", брови красивых женщин сравнивали со взмахом ивовых листьев, волосы на женских внешних половых органах (лобке) сравнивали с "глубокой ивовой тенью". Юную девушку называли "нежная ива", "свежий цветок". Кроме того, ивовые ветви ценили как средство, охраняющее от демонов. Ивовые ветви друзья и подруги чиновника вручали ему в качестве подарка при прощании, когда того переводили в провинцию.
К тому же источнику, что и хеттское название Д. ж. (eia), восходит рус. «ива» (ср. использование ивовых прутьев, наряду с вербовыми, в ритуалах в качестве символа плодородия) или германское название тисса (ср. древневерхненемецкое iwa, др.-исл. эr), который высаживали на кладбищах как символ преодоления смерти и использовали в ритуалах, имеющих целью увеличение плодородия, жизненной силы.
www.symbolarium.ru/index.php/%D0%98%D0%B2%D0%B0
Ива остролистная Salux aculifolia Wilid. Название происходит от латинских слов sal – близко, lix – вода.
Иву часто называют вербой. Верба считалась у славян священным деревом, символом непрерывности и постоянства жизни. Именно верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу. До наших дней сохранился обычай раз в год в ночь на Ивана Купалу в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь волне нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах.
Она может выступать в функции мирового древа или древа жизни и символизировать долголетие и обилие жизни. В европейской низовой традиции иве приписывались чары против луны и ведьм. В средневековой Европе её называли деревом певцов и поэтов, поскольку считалось, что она способна даровать красноречие. В Китае с ивой связывались представления о женской красоте, мягкости, податливости, о весне; существовало поверье о способности ивовых ветвей, вывешенных на воротах, отгонять злых духов, что согласуется и с более общим представлением об иве как средстве связи с духовным миром. Иву можно встретить в любом районе Китая. Это дерево почитали прежде всего за то, что оно своими листьями создает надежную тень, давая людям возможность насладиться прохладой во время знойных, солнечных дней. Из гибких ивовых прутьев плели корзины и веревки, а из листьев, содержащих танин, крестьяне изготовляли напиток, заменяющий собой чай. Из листьев и коры некоторых видов ивы приготавливались лекарства для лечения зоба, дизентерии, ревматизма.
Из ивового дерева прорицатели изготовляли идолов, через посредство которых они общались с миром духов. Буддисты считали, что ивовые ветки, окропленные водой, приобретают очистительные свойства. Ивовые ветки вешали над дверьми жилых домов, ибо они сулили добро и счастье. Женщины вкалывали в волосы веточки ивы, которые защищали от злых духов, придавали остроту зрению и предохраняли от слепоты.
Ива, символ солнца и весны, — одно из первых деревьев, распускающих свои нежные листья под лучами весеннего солнца. Она может расти почти везде, обладает особой жизнеспособностью и надежно предохраняет от нечистой силы. Между ивой, отличающейся необыкновенной живучестью, и солнцем, ежегодно одолевающим враждебную ему темную силу инь, есть нечто общее.
Некий молодой человек, желая получить ученую степень, усердно изучал конфуцианские книги под старой ивой. Как-то раз он услышал нежные звуки лютни. Желая узнать имя неизвестного музыканта, молодой человек громко спросил: «Кто это играет?» В ответ раздался голос: «Я — дух ивы». И невидимая рука обрызгала юношу ивовым соком. После этого голос продолжал: «Вы добьетесь получения высшей ученой степени в империи на первом же экзамене». И действительно, предсказание духа ивы сбылось: молодой человек получил высшую ученую степень. Еще одно сказание. Молодой человек купил портрет изумительно красивой девушки и повесил его на стене комнаты, где он просиживал целые дни за изучением конфуцианских книг. Он часто засматривался на изображение девушки. И вот однажды, когда он пристально смотрела на портрет, девушка улыбнулась. Пораженный случившимся, юноша закрыл свои книги, опустился на колени перед портретом, умоляя девушку вымолвить хоть слово. «Кто ты такая?» – спросил он дрожащим голосом. И в ответ услышал: «Я – дух ивы, которая растет в вашем саду». Потерявший голову от любви, молодой человек стал умолять незнакомку стать его женой. Она дала согласие при условии, что он закажет для нее специальное платье. Когда оно было готово, девушка покинула рамку портрета, с тем чтобы получить благословение родителей молодого человека. Облачившись в венчальное платье, она вскоре стала верной женой нежно полюбившего ее юноши.
В Древней Греции ива посвящалась женским божествам, так или иначе связанным с идеей смерти (Геката, Кирка, Персефона)
myfhology.info/planta/iva.html
Верба. Символ здоровья и плодородия, оберег (молодая верба, особенно освященная) и «поглотитель» болезней (старая верба). Считалось, что хлестание себя и других вербовой веткой обеспечивает здоровье и прибавляет жизненных сил. Ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье, защищали от грозы и молнии; в русской традиции до сих пор сильно убеждение, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю и останавливает град, брошенная в огонь — усмиряет пламя, посаженная в поле — охраняет посевы.k-tattoo.ru/derevya.html
Народные названия: краснотальник, ветла, верба, колдовское дерево, колдовской аспирин, шелестящее дерево, белая ива, бредина (от русского "брод", мелкое место реки, которое можно перебрести, перейти вброд.), Древнескандинавское название ивы - vidhir, англосаксонское - welig.
Стихия: - вода
Божества: - Артемида, Церера, Геката, Персефона, Цирцея, Гера, Меркурий
Язык цветов: - гибкость, уступчивость, плакучая ива - символ несчастной любви, грусти и скорби.
Подобное - подобным
Еще в XVII в. англичане заметили, что ива всегда растет около воды, ветви ее склонены к воде, а корни всегда выбирают влажную почву. А что если ива, которая "не страдает от того, что ее ноги растут в воде", может быть полезна от болезней, "вызванных промокшими ногами"? Это первое. И второе: ветви ивы так упруги и гибки, что, возможно, кора их будет полезна для лечения воспалений суставов и утраты их гибкости.
Выстраивалась и другая аналогия: многим природным болезням сопутствуют средства для их лечения, то есть средства для лечения заболевания надо искать недалеко от причин, их вызывающих. В Англии же местности с сырым климатом изобиловали ивами так же, как и лихорадкой. Так или иначе, но к середине XVIII в. кора ивы вновь была уже широко известным народным средством для лечения простуд.
Согласно старшей Эдде из ивы была сотворена первая женщина. Учитывая близость иве к воде, это дерево связали с руной Laguz.
Кельты посвятили иве период с 1 по 10 марта и с 3 по 12 декабря.
В Египте ветви ивы сжигали на погребальных кocтpaх.
Греки посвятили иву богине колдовства Гeкaтe.
А римляне считали ее целительным растением, способным отгонять беду и нecчacтьe. Для этого они находили дерево с полым стволом, вставали внутри него и произносили соответствующие зaклинaния.
На Украине вepбa (исходим из того, что верба - народное название ивы, в данном случае) - любимое дерево в народной поэзии, символ сборищ и cвидaний. Под ним проводились военные советы зaпopoжцeв.
У христиан Верба стала символом одного из важнейших праздников христианского календаря – Пальмового, а у нас – Вербного воскресения, предшествующего Пасхе. Освященные в церкви ветки вербы можно было хранить дома целый год. Считалось, что они охраняют дом и его хозяев от бед, болезней и несчастных случаев.
Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Яpилy. До наших дней сохранился обычай раз в год, в ночь на Ивана Купалу, в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь возле нее кocтpы. По окончании праздника ветки ивы сажали во двopaх. Из ивовой коры делали ожерелья и бpacлeты.
В северной Англии девушка, пожелавшая узнать, за кого она выйдет замуж, брала ивовую веточку или прутик в левую руку, тайно выходила из дома и обегала три раза вокруг ивы, приговаривая: "Ты, кто будешь моим благоверным, приходи, возьмись за другой конец". В конце третьего круга ей явится призрак ее суженого, держащегося за другой конец прута.
Венки, сплетенные из тонких ивовых ветвей, известны как приворотное cpeдcтвo. Девушки оставляли венки на дороге, по которой должен был пройти их избpaнник. Таким образом, пытались приворожить любимoгo. Ивовый прутик вшивали в шов одежды, чтобы удержать мyжчинy. Также распространенный способ удержать в семье мyжa - оплести тонкими ветками ивы ножки супружеской кpoвaти. Отвар из листьев для приворота подмешивали в питьe. Вот тoлькo - горький получался нaпитoк.
Девушки гадали, кто станет их cyжeным. Проведя в молчании целый день, вечером (при луне) они шли к реке, имея при себе по одной новой чaшкe. Сорвав с ивы по два листочка и набрав в чашки воды, они бросали их в вoдy. Если листочки падали pядoм - значит, девушка скоро выйдет зaмyж.
Прутья ивы применялись для гадания еще скифскими прорицателями.
Ветки ивы - средство против сглаза. Ива обладает особой жизнеспособностью и надежно предохраняет от нечистой cилы.
В Китае есть много интересных традиций и магических ритуалов, связанных с ивoй. Один из них посвящен вызову дождя и усмирению стихийных бедствий, связанных с вoдoй.
В мае китайский народ выходил к царю драконов (хозяину воды) и просил его о дoждe. Составным элементом такой процессии был "Танец дpaкoнa": Возле мифического дракона кoлыхaлиcь "мaгичecкиe" разноцветные знaмeнa: желтые и белые символизировали ветер и воду, черные и зелeныe - тyчи. Один из участников церемонии нес на коромысле ведра с водой, которой щедро кропил прохожих, пpигoвapивaя: "Приди, о дождь! Приди, о дoждь!" Из окрестных деревень крестьяне с ивовыми венками на голове, курительными свечами и "жертвенными дeньгaми" в руках под звуки гонгов шли в храм дракона, где и продолжался древний ритуал пoклoнeния.
В практической магии используются ветки ивы. Носите с собой ветки этого дерева, чтобы избавиться от страха перед смертью и от адских видений. Чтобы исполнилось желание - завяжите узел на ивовой ветке.
Древние германцы использовали ветки ивы для рабдомантии (железогадания), а у чернокнижников они исполняли роль волшебного жезла для отыскания кладов.
Ива всегда считалась надежным средством против сглаза и порчи, хотя вместе с тем ее активно использовали для своих чар колдуны и ведьмы. Все зависело от того, с какой целью ее использовали, как это растение само по себе ни "хорошее", ни "плохое", оно подчиняется законам равновесия и справедливости, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе. Но при этом ива обладает свойствами увеличивать любое магическое действие, будь защита от зла, либо наведение порчи.
Иву можно назвать "энергетическим вампиром", но вампиром гуманным - она забирает от вас негативную энергию. Поэтому иву лучше всего сажать не во дворе, а где-нибудь рядом, или на вашем привычном маршруте. И тогда, возвращаясь домой с работы, вы будете проходить мимо ивы и отдавать ей накопленную за день отрицательную энергию.
Ива используется для изготовления амулета для развития дара красноречия, для творческих, особенно поэтических людей. Ива наделяет человека мистическими способностями владеть словом. Человек, длительное время использующий амулет из веточек ивы, вскорости научится владеть магией слова. Амулеты из ивы также можно порекомендовать лекторам, учителям и другим людям, чья профессия связана с владением словом или ораторством. В силу того, что ива связана с Луной, некоторые целители советуют использовать ее тем, кто излишне вспыльчив и агрессивен. Энергетика ивы сможет своей "холодной" аурой, уравновесить излишний "огонь" таких людей.
Помимо этого, ива весьма способствует избавлению от стрессов и психологического напряжения. Но помните, когда отрицательная энергия закончится - ива примется за положительную. Поэтому с этим нужно быть очень осторожным.
Согласно Плинию, ива росла возле пещеры на Крите, где родился Зевс.
Дерево пятого месяца у греков - месяц ивы, он связывался с водной магией богини Гелики (). Ивы дали имя реке Геликон, которая течет вокруг Парнаса и считается священной рекой муз, т.е. триады горной богини вдохновения, жрица которой использовала это дерево в колдовстве и магии вызывания дождя. Именно поэтому на храмовой росписи в Дельфах Орфей изображен прислонившимся к иве и касающимся ее ветвей (Павсаний Х.30.3).
В известнейшей исландской "Саге о Греттире" рассказывается о том, как колдунья Турид закляла некую выброшенную на морской берег корягу, которая позже принесла смерть Греттиру. До той поры, его не мог одолеть ни один человек. Сами исландцы полагают, что то была ивовая коряга (selja).
В скальдической поэзии женщину принято называть в сочетаниях с ивой (selja) или другими деревьями женскими рода (как в случае с мужчиной - это ясень и т.д.
Ива живет недолго и, как гoвopят, "гибнет cepдцeм". Именно из-за этого считалось, что сечь ребенка ивовым прутом нeхоpoшo - это останавливает его pocт. Хлестать им живoтнoe - значит, причинять ему внутреннюю, глубинную бoль.
По преданию именно из вербы можно сделать волшебную флейту, от музыки которой встанут из могил мepтвыe.
В Англии существовал обычай посылать ивовый венок оставленной девушке или парню по случаю бракосочетания бывшей пассии с кeм-то дpyгим.
Ивы, увиденные во сне - предвестие скорого и печального путешествия.
herbalogya.ru/library/salix.php
У шумеров богиня Иштар сажает в своем храме священную иву, чтобы затем из ее древесины создать магический трон. Но когда она приходит, чтобы срубить ее, то обнаруживает, что у подножия дерева свернулась змея, на которую не действуют магические силы, в ветвях гнездится птица Зу, а в стволе обитает дева тьмы Лилит. Когда Гильгамеш убивает змею, Лилит улетает прочь.
Ива одно из тех деревьев, которое известно практически у всех народов. Как изначально женское дерево, ива может дать прекрасному полу удивительную силу, особенно охотно ива привечает мужененавистниц. Черпая силы в ауре этого дерева, женщина способна и приворожить, и отворотить, навести порчу на обидчика, испортить ему всю судьбу. Не нужно обвинять в этом иву, она только воспринимает эмоции обиженной женщины, само дерево никому не причиняет зла, его силами можно только воспользоваться. Не пытайтесь просить у ивы счастья для любимого человека, не просите семейного счастья. Она может только помочь вам обратить на себя внимание вашего избранника, приворожить. Только сами вы сможете потом устраивать свою судьбу, без участия ивы.
rodonews.ru/news_1287336477.html
В древности ива была священным деревом у славян. Считают, что она олицетворяла бога солнца, и теперь в народе говорят, что «само солнце пьет воду из ивовых листьев, поэтому они так похожи на солнечные лучи». Как особое, священное дерево, ива тесно связана с культом предков. На похоронах плакучими веточками устилали полы (теперь говорят, что это для того, «чтобы мертвец никого с собой не взял»).
В литовской сказке говорится о происхождении ивы с женщины, которая была наделена необычайной плодородием: у нее даже с рук, ног, головы рождались дети. Из зависти богиня земли превратила ее в вербу: тело сделала стволом, ноги — корнями, поднятые к небу руки — ветками, волосы — листьями.
Согласно поверью, которое бытует в Закарпатье, кривое, сухое дерево, наклоненное над водой, могут перевоплотиться вурдалаки — ходячие мертвецы, которые сосут из живых кровь. На иве любят качаться русалки (по поверью, которое существовало на Харьковщине, они могут бегать по иве и в виде белки).
Леся Украинской в «Лесной песне» изображает картину последовательного перевоплощения Мавки через огонь и дерево:
Легкий, рыхлый пепел
ляжет, придя, в родную землицу,
вместе с водой там умножит Вербица, -
станет началом тогда мой конец.
bobrpravda.com/verba-zhenskij-simvol-olicetvore...
URL записичитать дальшеМожет выступать в качестве дерева жизни и символа долголетия. В Японии ива считалась воплощением нежности, изящества. В Китае ива также стала олицетворением весны, женской красоты, радостей и печалей любви; кроме того, она наделялась способностью отгонять нечистую силу. Приверженцы даосизма видели в иве пример терпения, мягкости, податливости.
Негативная символика образа связана с представлениями об иве как дереве скорби, печали, траура (образ плакучей ивы в фольклоре), слабости в целом. Евреи полагали иву воплощением несчастья, древние греки посвящали ее богиням, связанным с подземным миром и смертью.sigils.ru/symbols/iva.html
В Китае ива (лю) — символ весны, зачастую с эротическим подтекстом: выражение чувства ивы и клятвы цветов означает сексуальное желание, спать среди цветов и отдыхать под ивами — значит проводить время в доме свиданий.
Как и акация у масонов, ива — символ бессмертия; но мужская ива, не дающая плодов, символизирует чистоту. О Плакучая ива ассоциируется с печалью и смертью.
Ива - заговоренное дерево, посвященное лунной богине. Плакучая ива символизирует горе, несчастливую любовь Связана с похоронами.
В буддизме олицетворяет кротость .
У китайцев ива - символ весны, женственности, кротости, грации и очарования, артистических способностей, разлуки, атрибут Гуань-инь, которая кропит живой водой используя ивовую веточку. Олицетворяет начало инь. Лунное дерево. В.
В греко-римской традиции ива посвящена Европе и является эмблемой Артемиды.
У евреев ива символизирует скорбь - рыдание у вавилонских ив в изгнании.
День ивы празднуется в ходе Праздника Кущей В Японии ива символизирует терпение и упорство.
Особо она почитается у народа айну, ибо позвоночник первого человека, по их представлениям, был сделан из ивы.
В шумеро-семитской традиции ива является эмблемой Таммуза и означает триумф, веселье и счастье. Ива - это Мировое Древо Аккада, посвященное аккадскому Зевсу. Ивовый прут - эмблема Артемиды и символ деторождения.
У даосов она олицетворяет силу в слабости.
Ива противопоставляется сосне и дубу - последние не могут вынести бури и ломаются под порывами ветра, ветви же ивы, уступая порыву, возвращаются затем в прежнее положение и остаются целы
В Средиземноморье господствовала точка зрения, что ива роняет свои семена прежде, чем они достигают зрелости, вследствие чего ее считали бесплодной и представляли как наглядный образ девственности (целомудрия) и идеальный исходный материал для того, чтобы достигнуть воздержания.
Поскольку у нее, как у никогда не иссякаемого источника жизненности, постоянно отрастают отрезанные ветви, ее сравнивали с Библией - неистощимым источником мудрости. Ориген (185-254) обещал "праздник урожая вечности" всем тем, кто сохранил невредимыми "ивовые ветви" своего целомудрия. В средние века и позже ценили иву как одно из растений, которое способно ставить преграду или "блокировать" болезнетворные вещества и тем помогать излечению болезни. Вербные сережки, освященные на вербное воскресенье, приносятся в дом, чтобы охранить его от всякого зла (особенно от молнии). "Плакучие" ивы из-за своих "тоскливо" свесившихся ветвей считаются символом смерти и используются как кладбищенское растение. Противоречивы античные сообщения о роли ивы в культе бога врачевания Асклепия (Эскулапа). В Афинах она использовалась в празднике плодородия Деметры-Фесмофории (законодательницы, устроительницы), женщины клали в постель ивовые ветви, чтобы отгонять змей (или, быть может, чтобы привлечь змееобразных демонов плодородия?). Отвар ивовой коры ценился как важнейшее лекарственное средство от ревматизма. В Древнем Китае ива была однозначно весенним эротическим символом: жрицы любви назывались "цветы и ивы". Женская талия носила название "ива", брови красивых женщин сравнивали со взмахом ивовых листьев, волосы на женских внешних половых органах (лобке) сравнивали с "глубокой ивовой тенью". Юную девушку называли "нежная ива", "свежий цветок". Кроме того, ивовые ветви ценили как средство, охраняющее от демонов. Ивовые ветви друзья и подруги чиновника вручали ему в качестве подарка при прощании, когда того переводили в провинцию.
К тому же источнику, что и хеттское название Д. ж. (eia), восходит рус. «ива» (ср. использование ивовых прутьев, наряду с вербовыми, в ритуалах в качестве символа плодородия) или германское название тисса (ср. древневерхненемецкое iwa, др.-исл. эr), который высаживали на кладбищах как символ преодоления смерти и использовали в ритуалах, имеющих целью увеличение плодородия, жизненной силы.
www.symbolarium.ru/index.php/%D0%98%D0%B2%D0%B0
Ива остролистная Salux aculifolia Wilid. Название происходит от латинских слов sal – близко, lix – вода.
Иву часто называют вербой. Верба считалась у славян священным деревом, символом непрерывности и постоянства жизни. Именно верба символизирует древнеславянского языческого бога Ярилу. До наших дней сохранился обычай раз в год в ночь на Ивана Купалу в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь волне нее костры. По окончании праздника ветки ивы сажали во дворах.
Она может выступать в функции мирового древа или древа жизни и символизировать долголетие и обилие жизни. В европейской низовой традиции иве приписывались чары против луны и ведьм. В средневековой Европе её называли деревом певцов и поэтов, поскольку считалось, что она способна даровать красноречие. В Китае с ивой связывались представления о женской красоте, мягкости, податливости, о весне; существовало поверье о способности ивовых ветвей, вывешенных на воротах, отгонять злых духов, что согласуется и с более общим представлением об иве как средстве связи с духовным миром. Иву можно встретить в любом районе Китая. Это дерево почитали прежде всего за то, что оно своими листьями создает надежную тень, давая людям возможность насладиться прохладой во время знойных, солнечных дней. Из гибких ивовых прутьев плели корзины и веревки, а из листьев, содержащих танин, крестьяне изготовляли напиток, заменяющий собой чай. Из листьев и коры некоторых видов ивы приготавливались лекарства для лечения зоба, дизентерии, ревматизма.
Из ивового дерева прорицатели изготовляли идолов, через посредство которых они общались с миром духов. Буддисты считали, что ивовые ветки, окропленные водой, приобретают очистительные свойства. Ивовые ветки вешали над дверьми жилых домов, ибо они сулили добро и счастье. Женщины вкалывали в волосы веточки ивы, которые защищали от злых духов, придавали остроту зрению и предохраняли от слепоты.
Ива, символ солнца и весны, — одно из первых деревьев, распускающих свои нежные листья под лучами весеннего солнца. Она может расти почти везде, обладает особой жизнеспособностью и надежно предохраняет от нечистой силы. Между ивой, отличающейся необыкновенной живучестью, и солнцем, ежегодно одолевающим враждебную ему темную силу инь, есть нечто общее.
Некий молодой человек, желая получить ученую степень, усердно изучал конфуцианские книги под старой ивой. Как-то раз он услышал нежные звуки лютни. Желая узнать имя неизвестного музыканта, молодой человек громко спросил: «Кто это играет?» В ответ раздался голос: «Я — дух ивы». И невидимая рука обрызгала юношу ивовым соком. После этого голос продолжал: «Вы добьетесь получения высшей ученой степени в империи на первом же экзамене». И действительно, предсказание духа ивы сбылось: молодой человек получил высшую ученую степень. Еще одно сказание. Молодой человек купил портрет изумительно красивой девушки и повесил его на стене комнаты, где он просиживал целые дни за изучением конфуцианских книг. Он часто засматривался на изображение девушки. И вот однажды, когда он пристально смотрела на портрет, девушка улыбнулась. Пораженный случившимся, юноша закрыл свои книги, опустился на колени перед портретом, умоляя девушку вымолвить хоть слово. «Кто ты такая?» – спросил он дрожащим голосом. И в ответ услышал: «Я – дух ивы, которая растет в вашем саду». Потерявший голову от любви, молодой человек стал умолять незнакомку стать его женой. Она дала согласие при условии, что он закажет для нее специальное платье. Когда оно было готово, девушка покинула рамку портрета, с тем чтобы получить благословение родителей молодого человека. Облачившись в венчальное платье, она вскоре стала верной женой нежно полюбившего ее юноши.
В Древней Греции ива посвящалась женским божествам, так или иначе связанным с идеей смерти (Геката, Кирка, Персефона)
myfhology.info/planta/iva.html
Верба. Символ здоровья и плодородия, оберег (молодая верба, особенно освященная) и «поглотитель» болезней (старая верба). Считалось, что хлестание себя и других вербовой веткой обеспечивает здоровье и прибавляет жизненных сил. Ветки вербы, освященные в Вербное воскресенье, защищали от грозы и молнии; в русской традиции до сих пор сильно убеждение, что верба, брошенная против ветра, прогоняет бурю и останавливает град, брошенная в огонь — усмиряет пламя, посаженная в поле — охраняет посевы.k-tattoo.ru/derevya.html
Народные названия: краснотальник, ветла, верба, колдовское дерево, колдовской аспирин, шелестящее дерево, белая ива, бредина (от русского "брод", мелкое место реки, которое можно перебрести, перейти вброд.), Древнескандинавское название ивы - vidhir, англосаксонское - welig.
Стихия: - вода
Божества: - Артемида, Церера, Геката, Персефона, Цирцея, Гера, Меркурий
Язык цветов: - гибкость, уступчивость, плакучая ива - символ несчастной любви, грусти и скорби.
Подобное - подобным
Еще в XVII в. англичане заметили, что ива всегда растет около воды, ветви ее склонены к воде, а корни всегда выбирают влажную почву. А что если ива, которая "не страдает от того, что ее ноги растут в воде", может быть полезна от болезней, "вызванных промокшими ногами"? Это первое. И второе: ветви ивы так упруги и гибки, что, возможно, кора их будет полезна для лечения воспалений суставов и утраты их гибкости.
Выстраивалась и другая аналогия: многим природным болезням сопутствуют средства для их лечения, то есть средства для лечения заболевания надо искать недалеко от причин, их вызывающих. В Англии же местности с сырым климатом изобиловали ивами так же, как и лихорадкой. Так или иначе, но к середине XVIII в. кора ивы вновь была уже широко известным народным средством для лечения простуд.
Согласно старшей Эдде из ивы была сотворена первая женщина. Учитывая близость иве к воде, это дерево связали с руной Laguz.
Кельты посвятили иве период с 1 по 10 марта и с 3 по 12 декабря.
В Египте ветви ивы сжигали на погребальных кocтpaх.
Греки посвятили иву богине колдовства Гeкaтe.
А римляне считали ее целительным растением, способным отгонять беду и нecчacтьe. Для этого они находили дерево с полым стволом, вставали внутри него и произносили соответствующие зaклинaния.
На Украине вepбa (исходим из того, что верба - народное название ивы, в данном случае) - любимое дерево в народной поэзии, символ сборищ и cвидaний. Под ним проводились военные советы зaпopoжцeв.
У христиан Верба стала символом одного из важнейших праздников христианского календаря – Пальмового, а у нас – Вербного воскресения, предшествующего Пасхе. Освященные в церкви ветки вербы можно было хранить дома целый год. Считалось, что они охраняют дом и его хозяев от бед, болезней и несчастных случаев.
Славяне считали вербу священным деревом, символом непрерывности жизни. Именно это дерево символизировало языческого бога Яpилy. До наших дней сохранился обычай раз в год, в ночь на Ивана Купалу, в честь бога солнца украшать цветами вербу, жечь возле нее кocтpы. По окончании праздника ветки ивы сажали во двopaх. Из ивовой коры делали ожерелья и бpacлeты.
В северной Англии девушка, пожелавшая узнать, за кого она выйдет замуж, брала ивовую веточку или прутик в левую руку, тайно выходила из дома и обегала три раза вокруг ивы, приговаривая: "Ты, кто будешь моим благоверным, приходи, возьмись за другой конец". В конце третьего круга ей явится призрак ее суженого, держащегося за другой конец прута.
Венки, сплетенные из тонких ивовых ветвей, известны как приворотное cpeдcтвo. Девушки оставляли венки на дороге, по которой должен был пройти их избpaнник. Таким образом, пытались приворожить любимoгo. Ивовый прутик вшивали в шов одежды, чтобы удержать мyжчинy. Также распространенный способ удержать в семье мyжa - оплести тонкими ветками ивы ножки супружеской кpoвaти. Отвар из листьев для приворота подмешивали в питьe. Вот тoлькo - горький получался нaпитoк.
Девушки гадали, кто станет их cyжeным. Проведя в молчании целый день, вечером (при луне) они шли к реке, имея при себе по одной новой чaшкe. Сорвав с ивы по два листочка и набрав в чашки воды, они бросали их в вoдy. Если листочки падали pядoм - значит, девушка скоро выйдет зaмyж.
Прутья ивы применялись для гадания еще скифскими прорицателями.
Ветки ивы - средство против сглаза. Ива обладает особой жизнеспособностью и надежно предохраняет от нечистой cилы.
В Китае есть много интересных традиций и магических ритуалов, связанных с ивoй. Один из них посвящен вызову дождя и усмирению стихийных бедствий, связанных с вoдoй.
В мае китайский народ выходил к царю драконов (хозяину воды) и просил его о дoждe. Составным элементом такой процессии был "Танец дpaкoнa": Возле мифического дракона кoлыхaлиcь "мaгичecкиe" разноцветные знaмeнa: желтые и белые символизировали ветер и воду, черные и зелeныe - тyчи. Один из участников церемонии нес на коромысле ведра с водой, которой щедро кропил прохожих, пpигoвapивaя: "Приди, о дождь! Приди, о дoждь!" Из окрестных деревень крестьяне с ивовыми венками на голове, курительными свечами и "жертвенными дeньгaми" в руках под звуки гонгов шли в храм дракона, где и продолжался древний ритуал пoклoнeния.
В практической магии используются ветки ивы. Носите с собой ветки этого дерева, чтобы избавиться от страха перед смертью и от адских видений. Чтобы исполнилось желание - завяжите узел на ивовой ветке.
Древние германцы использовали ветки ивы для рабдомантии (железогадания), а у чернокнижников они исполняли роль волшебного жезла для отыскания кладов.
Ива всегда считалась надежным средством против сглаза и порчи, хотя вместе с тем ее активно использовали для своих чар колдуны и ведьмы. Все зависело от того, с какой целью ее использовали, как это растение само по себе ни "хорошее", ни "плохое", оно подчиняется законам равновесия и справедливости, ей безразличны проблемы добра и зла, она служит только природе. Но при этом ива обладает свойствами увеличивать любое магическое действие, будь защита от зла, либо наведение порчи.
Иву можно назвать "энергетическим вампиром", но вампиром гуманным - она забирает от вас негативную энергию. Поэтому иву лучше всего сажать не во дворе, а где-нибудь рядом, или на вашем привычном маршруте. И тогда, возвращаясь домой с работы, вы будете проходить мимо ивы и отдавать ей накопленную за день отрицательную энергию.
Ива используется для изготовления амулета для развития дара красноречия, для творческих, особенно поэтических людей. Ива наделяет человека мистическими способностями владеть словом. Человек, длительное время использующий амулет из веточек ивы, вскорости научится владеть магией слова. Амулеты из ивы также можно порекомендовать лекторам, учителям и другим людям, чья профессия связана с владением словом или ораторством. В силу того, что ива связана с Луной, некоторые целители советуют использовать ее тем, кто излишне вспыльчив и агрессивен. Энергетика ивы сможет своей "холодной" аурой, уравновесить излишний "огонь" таких людей.
Помимо этого, ива весьма способствует избавлению от стрессов и психологического напряжения. Но помните, когда отрицательная энергия закончится - ива примется за положительную. Поэтому с этим нужно быть очень осторожным.
Согласно Плинию, ива росла возле пещеры на Крите, где родился Зевс.
Дерево пятого месяца у греков - месяц ивы, он связывался с водной магией богини Гелики (). Ивы дали имя реке Геликон, которая течет вокруг Парнаса и считается священной рекой муз, т.е. триады горной богини вдохновения, жрица которой использовала это дерево в колдовстве и магии вызывания дождя. Именно поэтому на храмовой росписи в Дельфах Орфей изображен прислонившимся к иве и касающимся ее ветвей (Павсаний Х.30.3).
В известнейшей исландской "Саге о Греттире" рассказывается о том, как колдунья Турид закляла некую выброшенную на морской берег корягу, которая позже принесла смерть Греттиру. До той поры, его не мог одолеть ни один человек. Сами исландцы полагают, что то была ивовая коряга (selja).
В скальдической поэзии женщину принято называть в сочетаниях с ивой (selja) или другими деревьями женскими рода (как в случае с мужчиной - это ясень и т.д.
Ива живет недолго и, как гoвopят, "гибнет cepдцeм". Именно из-за этого считалось, что сечь ребенка ивовым прутом нeхоpoшo - это останавливает его pocт. Хлестать им живoтнoe - значит, причинять ему внутреннюю, глубинную бoль.
По преданию именно из вербы можно сделать волшебную флейту, от музыки которой встанут из могил мepтвыe.
В Англии существовал обычай посылать ивовый венок оставленной девушке или парню по случаю бракосочетания бывшей пассии с кeм-то дpyгим.
Ивы, увиденные во сне - предвестие скорого и печального путешествия.
herbalogya.ru/library/salix.php
У шумеров богиня Иштар сажает в своем храме священную иву, чтобы затем из ее древесины создать магический трон. Но когда она приходит, чтобы срубить ее, то обнаруживает, что у подножия дерева свернулась змея, на которую не действуют магические силы, в ветвях гнездится птица Зу, а в стволе обитает дева тьмы Лилит. Когда Гильгамеш убивает змею, Лилит улетает прочь.
Ива одно из тех деревьев, которое известно практически у всех народов. Как изначально женское дерево, ива может дать прекрасному полу удивительную силу, особенно охотно ива привечает мужененавистниц. Черпая силы в ауре этого дерева, женщина способна и приворожить, и отворотить, навести порчу на обидчика, испортить ему всю судьбу. Не нужно обвинять в этом иву, она только воспринимает эмоции обиженной женщины, само дерево никому не причиняет зла, его силами можно только воспользоваться. Не пытайтесь просить у ивы счастья для любимого человека, не просите семейного счастья. Она может только помочь вам обратить на себя внимание вашего избранника, приворожить. Только сами вы сможете потом устраивать свою судьбу, без участия ивы.
rodonews.ru/news_1287336477.html
В древности ива была священным деревом у славян. Считают, что она олицетворяла бога солнца, и теперь в народе говорят, что «само солнце пьет воду из ивовых листьев, поэтому они так похожи на солнечные лучи». Как особое, священное дерево, ива тесно связана с культом предков. На похоронах плакучими веточками устилали полы (теперь говорят, что это для того, «чтобы мертвец никого с собой не взял»).
В литовской сказке говорится о происхождении ивы с женщины, которая была наделена необычайной плодородием: у нее даже с рук, ног, головы рождались дети. Из зависти богиня земли превратила ее в вербу: тело сделала стволом, ноги — корнями, поднятые к небу руки — ветками, волосы — листьями.
Согласно поверью, которое бытует в Закарпатье, кривое, сухое дерево, наклоненное над водой, могут перевоплотиться вурдалаки — ходячие мертвецы, которые сосут из живых кровь. На иве любят качаться русалки (по поверью, которое существовало на Харьковщине, они могут бегать по иве и в виде белки).
Леся Украинской в «Лесной песне» изображает картину последовательного перевоплощения Мавки через огонь и дерево:
Легкий, рыхлый пепел
ляжет, придя, в родную землицу,
вместе с водой там умножит Вербица, -
станет началом тогда мой конец.
bobrpravda.com/verba-zhenskij-simvol-olicetvore...
@темы: Мифы и Легенды, О, сколько нам открытий чудных, полезное и нужное