понедельник, 16 апреля 2012
17.03.2012 в 00:14
Пишет
Kita Kogarashi:
Цикл циклавнимание, ссодержит спойлеры по ME3, но это все же пост-размышление. Так что если кто не играл и не собирается, все равно можете почитать, тут не только и не столько об игре
Если кто не играл, цимис истории вкрадце: воюют машины и органические расы, не только люди но и различного рода расы. Но это локальный конфликт, внезапно появляется раса неких разумных машин, Жнецов, котором далеко за 50 тыс лет, которые прилетают каждые эти 50 тыс лет и вырезают полностью все уже развившиеся органические расы, мотивируя это тем, что все расы рано или поздно приходят к созданию механики, и эта механика против них встает, появляется угроза полного уничтожения органики, а их, машин, задача скосить эти развитые расы, чтобы развивались молодые, и так до бесконечности. С точки зрения органиков - бессмысленная цель, в результате которой только уничтожение, с точки зрения машин - логичное действие цикла, который им задал некий Катализатор. В игре не объясняется, какого хрена он пришел к этому выводу, зачем и почему. Это предоставлено для размышления игроков. Но, как сказано в одной из игр серии, причем по совершенно другому поводу: "Нет никакого смысла понимать, зачем они это делают, их просто нужно остановить", и как сказано в последней игре: "Это вопрос не стратегии и тактики а вопрос выживания".
В игре Mass Effect 3 нам дано выбрать из трех концовок. Две из них считаются так себе, последняя идеальной. Так себе - это где глав герой жертвует собой и или становится способным контролировать Жнецов, и отправляет их подальше, либо он жертвует собой и уничтожает всех машин во всех вселенных к черту, что не дает гарантии, что их не создадут заново.
Идеальной считается концовка, где герой жертвует собой, что-то такое делает, и разом все во всех галактиках, становятся симбиотичными - наполовину органиками, на половину машинами, и тем самым проникаются взаимопониманием.
Так вот, о чем я задумалась.
Предполагается, что эта концовка - идеал. Все счастливы, все пляшут, все живы, утопия и так далее. НО. Такими стали, скорее всего, только те, кто УЖЕ существовал в мире на ТОТ момент. Но ведь, как показывает практика, органика так или иначе все равно возрождается. Органика, в отличие от механики, способна на мутацию. Ну одно растение с машинками выросло, второе, а третье может стать и без машинок.
В результате, снова таки появятся органики. И если их не трогать, они снова таки создадут машин. И вот тут вопрос. Будут ли эти "симбионты" контролировать это развитие? Не вмешаются ли? Не решат ли снова зачистить органиков? Не является ли это просто новой ступенью все того же цикла? В игре вроде как, Катализатор представляется таким вот симбионтом. Едва ли он стал таким с самого начала, помнит он об этом (они там, вместе со Жнецами, считают, что были такими со времен создания вселенной, ничо так религия). Значит, он таким стал. Не в ситуации ли схожей, с этой игрой?
Вот и получается, что вроде идеальная концовка, где все живы, где вроде "конец войне" на самом деле только начало этой войны...
URL записи
@темы:
задумчивое,
есть мнение,
Mass Effect
Они ни разу не идеальная, спросите фанатов.(((
Там все концовки косвенно ведут у ппцу Галактики, как ни глянь, потому что
есть тупорылые и криворукиесаларианцам и Жнецы не указ, кроганам и кварианцам - то же, мы вообще за союз турианцев и гетов, чтоб всех остальных под корень выкосить.Или Жнецами - вообще всю органику.