Памятка начинающему писателюПотрясающая страница на Самиздате, столько всего полезного
zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/Отмазки, (Как отвечать читателям и критикам) Утянуто отсюда
zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/a_ka52_10.shtml Оно прекрасно *__*
Каждый автор Самиздата рано или поздно сталкивается с критикой. Редко, кто отключает в своём разделе комментарии - каждого ведь интересует...
Стоп!!!
Что именно интересует нас, авторов СИ, когда мы с азартом щёлкаем мышкой по линку "Комментарий"? Хорошо, если объективная ценность произведения. А если автор просто хочет, чтобы его похвалили? А его не хвалят! Читают, зар-р-разы этакие, и не хвалят!!! И даже ещё хуже - РУГАЮТ!!! Тут ночей не спишь, духовной жаждою томишься, сотворил гениальнейший шедевр - а они?! Это им не то, то им не так, концовка не устраивает, оригинальности нету, слова, видишь ли, не в том падеже, запятых не хватает или, наоборот, много слишком... Примеры разные приводят, как лучше было бы, если бы я бы знал бы... Ну, как тут ответить комментаторам? Причём так, чтобы они не обиделись - а то ведь больше читать-то не придут!
Хамить читателям нельзя! А то ведь и правда, без читателей остаться можно. Будешь сидеть, как тупой орёл на вершине горы - гордый, всё вокруг видит, но... голодный. Потому как, стоит к кому-нибудь в раздел слететь, чтобы поклевать немножко, а там - блокировка! Нет, хамить читателям и комментаторам - последнее дело! А как же тогда им отвечать? Ведь хочется ещё и достоинство своё не уронить! Посыпать голову пеплом и биться в слёзной истерике о клавиатуру - стыдно и малополезно. В следующий раз читатель специально начнёт такого вот автора ногами пшынять.
Значит, нужно воспользоваться ОТМАЗКОЙ!
Отмазка - вещь замечательная! Вроде бы и послал привередливого читателя подальше, а вроде бы и нет! И если читатель данным посылом возмущаться начнёт, вполне можно самому состроить обиженный вид. Дескать, я этого и не говорил вовсе...
Ниже приведены несколько отмазок, весьма характерных для некоторых авторов Самиздата. Уточняю!!! Не для всех, а для НЕКОТОРЫХ! Для очень некоторых...
читать дальшеПравила прользования отмазкой
Отмазка подаётся после комментария, в котором читатель выражает своё недовольство вашим произведением, неважно - стилем, сюжетом, идеей, новизной или всем сразу. Текст отмазки целиком набирать не обязательно - достаточно указать её номер и дать ссылку на эту статью, поскольку каждой из приведённых отмазок соответствует закреплённый за ней порядковый номер. После текста отмазки я привожу ассоциации, которые, скорее всего, возникнут у "отмазанного" читателя. Результат вы уже сможете просчитать сами.
Отмазка номер один
Текст: "Это первый в моей жизни рассказ, будьте снисходительны, скоро я начну писать лучше".
Ассоциации: "Это первый больной, которого я оперировал, извините, что он умер, я скоро научусь и перестану путать гланды с селезёнкой".
Отмазка номер два
Текст: "Этот рассказ я написал всего за два дня, у меня совершенно не было времени его перечитать и проверить на наличие ошибок".
Ассоциации: "У меня очень мало времени, есть дела и поважнее, чем удовлетворение запросов разных придурков, читайте то, что вам дают, освобожусь - напишу что-нибудь получше".
Отмазка номер три
Текст: "Этот рассказ я написал очень давно, с тех пор я его не трогал, он очень старый, сейчас я пишу гораздо лучше, почитайте другие рассказы, вот этот, например" (указывается линк или приводится название рассказа).
Ассоциации: "Это мясо уже протухло, напрасно вы его отведали, как только проблюётесь - рекомендую попробовать вот этот кусочек".
Отмазка номер четыре
Текст: "Я ещё очень молод, поэтому у меня просто не хватает жизненного опыта, но я его наберусь, когда вырасту".
Ассоциации: "Дяденька (Тётенька), я ещё маленький, не могу себя контролировать, поэтому и испортил ваши брюки (юбку), но я скоро вырасту и перестану мочиться в штанишки, а пока вы уж потерпите немножко".
Отмазка номер пять
Текст: "Этот рассказ я писал для конкурса, были ограничения по объёму и жанру, поэтому вам он не понравился, почитайте полную версию рассказа" (приводится название рассказа или линк).
Ассоциации: "Как не похож на кобеля?! Настоящий кобель! Просто мы его перекрасили и кастрировали специально для собачьей выставки..."
Отмазка номер шесть
Текст: "Этот рассказ не совсем удачный, поэтому я разместил его на Самиздате, улучшенный вариант рассказа вы можете прочитать в журнале "Сикось-накось" или в моём сборнике "Фигли-мигли", уверен, что вам понравится".
Ассоциации: "Тут, на Самиздате, я держу только всякое барахло, свою мусорную корзину, напрасно вы сунули в неё свой нос".
Отмазка номер семь
Текст: "Вы просто не поняли мой рассказ".
Ассоциации: "Ну какой же ты тупой!!!"
Отмазка номер восемь
Текст: "Этот рассказ является частью цикла, не ознакомившись с которым вы не сможете ничего понять" (приводится список с названиями рассказов или список линков).
Ассоциации: "Я гораздо хитрее, чем вы думаете, я специально подсунул вам фрагмент середины седьмой части второго тома третьей книги. Так что, придётся вам теперь читать всё с самого начала. Не пугайтесь - всего 843 мегабайта".
Отмазка номер девять
Текст: "А вы сами-то лучше пишете, что ли?"
Ассоциации: "Сам дурак".
Отмазка номер десять
Текст: "Сам дурак".
Ассоциации: Сложно передать ассоциации, могущие возникнуть у читателя при подобной отмазке. Скорее всего, он решит, что дурак, всё-таки, автор...
Отмазка номер одиннадцать
Текст: "Своим рассказом я хотел сказать совсем не то, что вы подумали" (далее приводится пояснение, превосходящее своими размерами сам рассказ приблизительно раза в три, где очень убедительно доказывается, что ошибки и ляпы являлись просто хитроумной авторской задумкой).
Ассоциации: "Талант политика заключается в том, чтобы предсказать событие, а потом доходчиво объяснить, почему оно не произошло".
Отмазка номер двенадцать
Текст: "Здеся ни школа и нинада аброшат вниманию на ашипки! Мы ни диктатн пишим а летиратурную праизвиденее".
Ассоциации: "В корень зри, дубина! В корень!!! "У нея внутре неонка!!! А пишет она в соответствии с правилами грмтк!" (АБС, "Сказка о тройке")".
Отмазка номер тринадцать
Текст: "Да как ты смеешь меня критиковать? Кто Я, и кто - ты?!"
Ассоциации: У каждого возникают свои собственные. У меня, например, такие: либо я оказался в разделе Игоря Северянина, либо на страничке палаты номер шесть... с отмазкой номер тринадцать.
Отмазка номер четырнадцать
Текст: "Юноша! Я ведь намного старше вас! Мне уже семьдесят лет, а вы меня критикуете! Ай-яй-яй! Как нехорошо!"
Ассоциации: "Дайте умереть спокойно... недолго уж мне осталось..."
Отмазка номер пятнадцать
Текст: "Это новый стиль, его ещё никто не знает, я являюсь его основоположником, а вы во всём этом пока ещё не разбираетесь".
Ассоциации: После подобной отмазки меня, лично, охватывает жгучая зависть и с трудом сдерживаемое желание придумать новую религию. Свою собственную. Какой ещё свет не видывал. Со своими учениками, последователями и т.д. Ну или, на худой конец, новые правила грамматики...
Двадцать шесть правил русского языка читать дальше
1 Заменяя существительные местоимениями, позаботьтесь о пpавильном его согласовании.
2 Между нас говоpя: падеж местоимения тоже важен.
3 Если Вы хочете использовать глагол, то спpягать его нужно пpавильно, а не как того захотит автоp.
4 Глагол, кpоме того, всегда должны согласовываться в числе с существительными.
5 Hе надо нигде не использовать лишних отpицаний.
6 Плохо зная гpамматику, сложные констpукции должны употpебляться с остоpожностью.
7 Котоpые являются пpидаточными пpедложениями, составлять надо пpавильно.
8 Мы хотим отметить, что менять лицо, от имени котоpого ведется изложение, автоp этих стpок не pекомендует.
9 Что касается незаконченных пpедложений.
10 Автоp использующий пpичастные обоpоты должен не забывать о пунктуации.
11 В письмах статьях докладах ставьте запятые пpи пеpечислении.
12 Hе используйте запятые, там, где они не нужны.
13 Вводные слова однако следует выделять запятыми.
14 Ставьте где надо твеpдый знак, или хотя бы апостpоф: объем статьи так все pавно не сэкономить.
15 Hе сокpащ.!
16 Пpовеpьте в тексте пpопущенных слов.
17 Автоp должен усечь насчет статьи: хочешь неслабо выступить, завязывай с жаpгоном.
18 Если неполные констpукции - плохо.
19 Маленькое замечание о повтоpениях, котоpые иногда встpечаются в статьях, котоpые печатаются в жуpналах, котоpые издаются у нас и за pубежом, котоpые иногда затуманивают мысль, котоpую хотел высказать автоp, о котоpых мы и хотели сделать это замечание.
20 По нашему глубокому убеждению, мы полагаем, что автоp,когда он пишет статью, опpеделенно не должен пpиобpетать дуpную пpивычку, заключающуюся в том, чтобы использовать чеpесчуp многоненужных слов, котоpые в действительности совеpшенно не являются необходимыми для того, чтобы выpазить свою мысль.
21 Используйте паpаллельные констpукции не только для уточнения, но и пpояснить.
22 Вотще надеяться, что аpхаизмы в гpамоте будут споспешествовать пониманию оной.
23 Метафоpа - это гвоздь в ботинке, и лучше ее выполоть.
24 Пpавеpяйте по словаpю написание слов.
25 Hеделите не делимое и не соединяйте pазно pодное, а коечто пишите чеpез дефис.
26 Штампам не должно быть места на стpаницах нашей печати.