Человек становится взрослым, когда перестает мечтать и начинает строить планы на будущее
06.02.2013 в 11:38
Пишет teaching_s**ks:Про СПН
Пусть и у меня будет
URL записиПусть и у меня будет
06.02.2013 в 05:38
Пишет teaching_s**ks:Несколько слов о телевидении и гениальной простоте
Данная мета не претендует на оригинальность высказываемых идей и глубину анализа, но автор надеется, что кому-нибудь она покажется интересной.
Фанаты СПН уже привыкли к тому, что создатели сериала и каст не упускают случая поблагодарить их за горячую поддержку шоу, часто говорят, что с самого начала сериал держится в эфире именно стараниями аудитории, и что для такого «маленького» и «семейного» сериала количество вышедших серий и сезонов – большое достижение. Известно, что Крипке и его команда боялись, что сериал не получит и одного полного сезона, и я встречала упоминания того, что реакция на первые шесть эпизодов решала его судьбу (к сожалению, в упор не помню, где именно я это читала, и ссылку дать не могу).
Встает вопрос: неужели они были настолько неуверенны в своих силах? У СПН был сильный пилот, прекрасно презентующий сериал и сразу дающий понять, чего ждать от шоу, а также желающая работать команда. Конечно, понять логику телевизионщиков бывает непросто; думаю, у каждого любителя зарубежных (и, вероятно, отечественных) сериалов есть в голове свой список «сериалов, которые нужно было закрыть после сезона N» и «сериалов, которые незаслуженно закрыли». ТВ-индустрия очень нестабильна. И все же, откуда такой страх?
+ 2700 словВ поисках хоть какого-нибудь внятного объяснения я решила провести небольшое исследование с тем, чтобы выяснить (или хотя бы примерно представить себе), какова была вероятность, что СПН не успеет найти свою аудиторию. Ниже представлены результаты моих изысканий, полученные в результате работы с материалами сайта tviv.org/, где есть информация о сетках телевещания на крупных телеканалах США, а также о закрытых сериалах.
В число крупнейших телесетей США на период телевещания 2005-2006 гг. входили: ABC, CBS, NBC, FOX, UPN и WB (две последние образовали в результате слияния в 2006 году CW, в остальном ситуация не изменилась). В число наиболее известных у нас телесериалов, транслировавшихся на данных телесетях, входят:
ABC: Castle, Desperate Housewives, Grey’s Anatomy, Lost, Once upon a time, Twin Peaks, Ugly Betty etc.
CBS: The Big Bang Theory, Criminal Minds, CSI (со спин-оффами), How I met your Mother, The Mentalist, NCIS (со спин-оффами), Two and a Half Men etc.
NBC: ALF, Days of Our Lives, (о боже, судя по всему, они все еще в эфире), Heroes, Frasier, Friends, Law & Order (со спин-оффами), The Office, Saturday Night Live etc.
FOX: Bones, Dark Angel (не бог весть какой хит, но не могла же я выпустить его из перечня
), House m.d., Family Guy, Fringe, Glee, Lie to Me, The Simpsons etc.
CW (в этом списке смысла еще меньше, чем в других, но мы против дискриминации): 90210, Gossip Girl,Smallville, Supernatural, The Vampire Diaries, Veronica Mars, а также Gilmore Girls (судя по всему, он был закрыт по причине дороговизны производства, которую не могли позволить себе боссы The CW).
Под катом представлена таблица, в которую я поместила данные о количестве сериалов, транслировавшихся на этих телесетях в прайм-тайм телесезона 2005-2006 гг.
Таблица 1
Таблица составлена на основании сеток телевещания, которые можно найти здесь. Предупреждаю сразу: несмотря на то, что я проверяла свои подсчеты, исключить вероятность появления ошибки не могу, поскольку реалити-шоу и новостные блоки разного характера здесь не учтены (хотя анимационные сериалы, такие как The Simpsons и Family Guy, я не стала игнорировать). Кроме того, о некоторых шоу я не нашла ничего, кроме названия. Конечно, для чистоты эксперимента было бы неплохо сравнить данные за разные годы телевещания, но, откровенно говоря, на это у меня попросту не хватает времени и исследовательского запала.
Число сериалов объединено по временам года в соответствии с делением сетки телевещания. Обратите внимание на ячейки таблицы, выделенные бледно-розовым: в них указано число новых сериалов, ни один из которых не получил продления на следующий сезон, таким образом, ни один новый сериал, запущенный в зимний период телевещания, не выдержал в борьбе за эфирное время и не нашел свою аудиторию.
В 2005-2006 году число закрытых шоу достигло 75 наименований. Исключив реалити-шоу и документальные сериалы, мы получим 62 сериала (повторюсь, сведений о некоторых шоу я не нашла, так что на деле их может быть чуть больше). В число отмененных вошли, помимо прочих, сериалы "Less Than Perfect" ("Клава, давай!" в версии русского MTV), трансляция которого была прекращена на четвертом сезоне, и "Joey" (сериал про того самого Джоуи Триббиани из "Friends"), который зарубили на втором сезоне. Я упоминаю их отдельно, поскольку в обоих случаях в эфир не вышли уже отснятые серии (8 и 6 серий соответственно).
Но по-настоящему ощутить нелегкую судьбу новых сериалов на американских телесетях заставил меня тот факт, что из 62 посчитанных мной отмененных сериалов 39 были новыми (и это – около 75% всех новых сериалов в сезоне). Ниже представлена таблица, в которую я поместила минимум информации по каждому отмененному шоу за период 2005-2006 гг.
Таблица 2
Обратите внимание: большинство отмененных сериалов явно не получили даже одного полного сезона. Бледно-розовым я выделила, как видите, те сериалы, которым не дали возможности показать весь отснятый материал, а более темным цветом – те, в случае которых не было показано более половины уже готовых серий. Да, ТВ-индустрия воистину сурова.
И здесь я позволю себе сделать небольшое лирическое отступление. Обратите внимание на сериалы под номерами 5 и 7: "Freddie" и "In Justice". Первый из них – ситком с Фредди Принцем мл. в главной роли, который в миру известен, в первую очередь, не как человек, о котором периодически вспоминал Джаред Падалеки, а какмуж Сары Мишель Геллар актер и некогда звезда молодежных комедий. На момент выхода сериала его карьера находилась, пожалуй, в несколько лучшем, чем сейчас, состоянии (по крайней мере, он был на слуху), однако сериал "Freddie" это не спасло. Но если участие в проекте Фредди Принца мл. все-таки является сомнительной для многих зрителей причиной смотреть сериал, то исполнитель главной роли в "In Justice" – актер совсем другого порядка. О други, там играет Кайл МакЛахлен. Кайл МакЛахлен, вы представляете? Звезда фильмов Дэвида Линча "Дюна" и "Синий бархат", не говоря уж о его культовой роли агента Дейла Купера из "Twin Peaks". Если не он сам, то его персонаж – поистине культовая фигура, и участие такого актера в проекте я, восторженная дилетантка, восприняла бы почти как гарантию успеха. В итоге имеем один сезон, количество серий которого не позволяет сходу судить о том, вышел ли он полностью или был преждевременно закрыт.
Заглянув в сетки телевещания, мы также увидим, что наше любимое "Supernatural" начали показывать в тот же таймслот, когда по другим каналам шли в числе прочих "House m.d.", "My Name is Earl" и "The Office" (в 21.00 по вторникам). Впоследствии, когда СПН передвинули на 21.00 в четверг, оно конкурировало вместо Хауса с "CSI". Кстати говоря, "Grey’s Anatomy" и "CSI", спародированные, как мы помним, в "Changing Channels" (5.08), шли в том же таймслоте как раз в период телесезона 2009-2010 гг. Скорее всего, это и так многим известно, но не отметить это наблюдение я не могла.
Итак, СПН с честью вышло из всех испытаний, завоевало время в эфире и сердца зрителей, и на данный момент, выходя уже восьмой год, является самым старым шоу из тех, что в настоящее время идут на CW. Фанаты давным-давно доказали, что в целом любовь фандома к СПН не слабеет, и что они считают свой любимый сериал достойным любых наград, включая «лучший sci-fi сериал», что странно, учитывая, что к жанру научной фантастики он отношения не имеет. Впрочем, это не является предметом обсуждения.
Тем не менее, в последние годы фанаты нередко видели, что к сериалу относятся с некоторым пренебрежением. Насколько эти обиды соответствуют истине, я судить не возьмусь, но возмущение, связанное с церемоний People Choice Awards 2012, было вполне обоснованным. И я напоминаю об этой неприятной теме не просто так. Не так давно я решила всерьез подумать, чем может быть вызвано такое пренебрежение? И поскольку от реальных событий я далека, а сериал трепетно люблю, я смогла придумать только одно объяснение, а потом развила его во следующей (условную второй) части меты.
Мое объяснение кроется в смеси банального недоверия, которое испытывают к СПН незнакомые с сериалом люди, с завистью конкурентов
. Не правда ли, такое мнение греет душу? А теперь я буду многословно пояснять свой вывод.
С недоверием все понятно: сериал, основную идею которого можно описать просто фразой «нелегкая судьба братьев-охотников на нечисть», мифология которого прозрачна и понятна, а главные роли играют красавцы во всех смыслах этого слова, вряд ли убедит стороннего наблюдателя в своей серьезности и наличии скрытых глубин. А вот что касается зависти... у меня такое чувство, что будь я сама американской телевизионщицей, работающей над часовыми драмами любых жанров (а именно часовой драмой и является СПН), ненавидела бы его всей душой и специально бы не смотрела, боясь проникнуться теплыми чувствами. Потому что с точки зрения труженика американского ТВ "Supernatural", наверное, выглядит примитивным, переоцененным невзыскательной аудиторией сериалом. Ведь если анализировать его объективные начальные данные, как я это называю, он кажется топорно простым и почти вызывает недоумение. К «объективным начальным данным» я отношу состав основных действующих лиц, их взаимоотношения и роли, в которых они выступают по отношению друг к другу на момент начала сериала – то есть то, что не меняется от особенностей актерской игры, операторской работы или качества диалогов и никак не может быть ими скорректировано или сглажено.
Основная мысль представленного ниже фрагмента меты может быть выражена так: «вот почему лучшим ответом на вопрос «за что фанаты так любят СПН» может быть только «посмотри и составь свое мнение сам(а)»».
Главные герои
Что делают телевизионщики, чтобы завоевать симпатии зрителей, которые далеко не сразу, а если честно, далеко не всегда способны оценить гениальную операторскую работу, режиссуру, работу сценаристов и декораторов? Телевизионщики делают следующее: создают кучу разнообразных персонажей, отличающихся друг от друга возрастом, социальным статусом, образованием, наконец, полом, цветом кожи, сексуальной ориентацией и семейным положением. Каждый персонаж получает свою уникальную роль и начинает радовать глаз в отведенных ему рамках, работая на завоевание зрительской аудитории.
Такой вот банальный рецепт для расстановки действующих лиц можно применить к любому жанру сериала и любому сюжету. И... не знаю, как вас, а меня в какой-то момент начало раздражать такое вот вроде как скрытое, а на самом деле – очевидное манипулирование зрителем. Потому что, несмотря на многообразие американского общества, сложно представить себе реальное существование такого коллектива, как в "House m.d." или в "Criminal Minds". Напомню просто для примера: чуть-чуть спойлерно, если вы не смотрели Хаусапервая команда Хауса состоит из "черного мужчины" с криминальным прошлым, "высокоморальной женщины", муж которой умер от рака, и "красавчика блондина", у которого проблемы с отцом; вторая команда по составу персонажей и их бэкграунду, пожалуй, уделывает первую. Про "LOST" я вообще молчу: персонажей и историй там столько, что страшно даже начинать подсчеты.
Еще одна небольшая особенность большинства знакомых мне сериалов: в число главных героев входит как минимум один «новичок» - тот, кто не знаком с остальными, и через призму восприятия которого с пространством действующих лиц знакомится зритель. Это вообще классический для любого повествования прием, и он используется в каждом вышеупомянутом сериале.
Правда, к сериалам, которые я привела в пример, не хочется и не получается придираться всерьез, поскольку вопросы о необходимости того или иного персонажа снимаются очень быстро: настолько грамотно они задействованы в повествовании и интересны зрителю. Собственно, почему я вообще заостряю на этом такое внимание?
Что там у нас в СПН с постоянными действующими лицами?

Два брата. Все, приплыли. Поймите меня правильно: я не отрицаю значимость для сюжета остальных персонажей (присутствие и влияние, скажем, Джона Винчестера, появившегося на экране всего в 8 эпизодах, ощущалось постоянно), но место под солнцем, то есть эфирное время, сериал отвоевал именно стараниями братьев. И если папа Джон появляется, не считая пролога к пилоту, в самом конце серии "Home" (1.09) а, Мэг впервые показывает своепрекрасное опасное лицо только в "Scarecrow" (1.11), то с Бобби мы знакомимся лишь в конце первого сезона, и на этом список постоянных персонажей сериала, присутствовавших в первом сезоне, заканчивается.
Итак, перед нами родные братья. Они принадлежат к одному слою общества, оба совершеннолетние, без постоянного места жительства и с одной на двоих «профессией». Оба регулярно нарушают закон, причем их подвиги на ниве взлома, незаконного проникновения и мошенничества представлены во всей красе уже в пилотной серии. У Дина под рукой ворох фальшивых удостоверений (не говоря уж о целом арсенале в багажнике импалы), а Сэм, несмотря на явное желание учиться на юрфаке, без видимых сомнений вскрывает замок мотельного номера, где останавливался Джон, а впоследствии дает Дину возможность сбежать из полицейского участка, совершив анонимный звонок и сообщив о несуществующей перестрелке. В этом контексте веселье Дина, узнавшего, что его братец выбрал стезю юриста, более чем понятно: таких мошенников, как опытные и нахальные Винчестеры, еще поискать. Строго говоря, с позиции стороннего наблюдателя, не фанатеющего от СПН (а также с позиции правоохранительных органов в пространстве сериала), между братьями есть, пожалуй, только одно различие: Сэм более успешен в академическом плане, он был отличником и после школы продолжил свое обучение в колледже.
Взаимодействие и функции
Вообще, при сравнении СПН с другими сериалами нельзя никак обойтись без упоминания столь любимых Винчестерами "X-files". В "X-files" мы также видим двух ведущих героев, коллег, объединенных общей целью, путешествующих по Соединенным Штатам и расследующих загадочные происшествия. И все-таки отличие разительное: Малдер и Скалли обладают разной специализацией, разным стажем работы в ФБР и разной степенью осведомленности как относительно характера работы, так и позиции высшего руководства по поводу секретных материалов. Я уж молчу о том, что между ними нет родственных связей и они разного пола, что позволяет им строить близкие дружеские отношения с очевидным романтическим оттенком.
Кроме того, в пилотном эпизоде происходит их первая встреча, и это дает сценаристам отличную возможность знакомить зрителей с персонажами через сближение самих главных героев. По мере того, как между Малдером и Скалли возникает доверие, они впускают друг друга в свою жизнь и рассказывают вещи, о которых не говорят первым встречным.
В случае Винчестеров такая схема не работает. Чего они не знают друг о друге, что они могут друг другу рассказать? Конечно, последние два (или все-таки четыре?) года они провели порознь, и каждый приобрел ценный опыт: Дин – по части охоты, Сэм – в области, так сказать, социального взаимодействия. Разумеется, на протяжение первых серий они заново привыкают друг к другу и стараются как-то справиться со свалившимися на голову проблемами. Только вот уже в пилоте они действуют как слаженная команда, и процесс притирки, поиска общего стиля работы мы не наблюдаем. Кроме того, в дальнейшем мы увидим, что они не говорят о том, как жили порознь. Сам факт былой разлуки периодически всплывает, но они не обмениваются опытом, не стремятся рассказать друг другу, как изменились за это время, чтобы сблизиться и по новой выстроить свои отношения. И такое невнимание, объяснимое в случае пилотной серии хотя бы жесткими временными рамками, сохраняется на протяжении всего сериала. Некоторые обстоятельства их самостоятельной жизнь периодически всплывают в сериале: в пилоте мы узнаем, что пока братья были порознь, Дин стал охотиться в одиночку, в серии "Skin" (1.06) видим попытки Сэма сохранить связь с друзьями, в "Route 666" (1.13) нам показывают Кэсси – бывшую девушку Дина. Чисто теоретически желание Сэма сохранить отношения с друзьями потенциально могло привести к конфликту, но этого не происходит. Если расширить область нашего внимания на все сезоны СПН, мы увидим, что знания о «стэнфордском» периоде в жизни обоих братьев пополнятся крайне скупо. Я сознательно упускаю такой важный момент, как видения Сэма, поскольку они, начавшись в период его обучения, все-таки принадлежат миру сверхъестественного и никак не могут считаться опытом «нормальной» жизни.
Относительная нетипичность для сериала такой ситуации, когда разлуку родственников не используют для иллюстрации пропасти между ними, очевидна, как мне кажется, при сравнении с другим популярным шоу от (тогда еще) WB, также выжимающим соки не просто из темы семьи, а именно из темы взаимоотношение сиблингов. Говорю я, разумеется, о "Charmed", где все вертится вокруг сестер и их знаменитой «силы трех». Темы побега из дома младшей сестры и заботы старшей о благе семьи поднимается там достаточно часто, а динамику взаимоотношений можно описать как постоянное столкновение двух антагонистов, которое сглаживает участие третьей сестры, стремящейся их примирить. Помимо того, не стоит забывать, что каждая из сестер Халливел помимо борьбы с ведьмами, колдунами, демонами и прочей нечистью, решает проблемы на работе и в личной жизни.
Наконец, у Винчестеров, в отличие от подчиненных Хауса, профайлеров из Куантико, дуэта открытого для безумных теорий Малдера с опирающейся на науку Скалли, а также владеющих разными сверхъестественными способностями сестер Халливел, нет четко выраженного разделения "по функциям" и ролям, не считая, разумеется, ролей опекающего старшего и бунтующего младшего брата, соответственно, «придурка» и «сучки». По мере развития мифологии сериала они обзаводятся совершенно ненужными им ролями и предназначениями (ангельские вессели, необходимые для Армагеддона, - лишь один из примеров), которых старательно избегают, попутно руша планы практически каждого могущественного существа во вселенной, но при этом в их дуэте нет четкой специализации в семейном деле.
Мы, конечно, знаем, что Сэм чаще занимается и анализом информации, что он, будучи более эрудированным и начитанным, выдвигает большинство теорий, в то время как Дин чаще проявляет себя в действии. Но на деле они оба ищут дела, сидят в библиотеках и архивах, опрашивают свидетелей, высказывают догадки и разбираются со сверхъестественными тварями. В серии "Scarecrow" (1.11) Дин оказывается способен самостоятельно разобраться, что имеет дело с жертвоприношениями языческому богу, а в "Benders" (1.15) Сэм успешно выбирается из клетки, куда его посадили не дружащие с головой охотники на людей, и голыми руками их обезвреживает. Так что примитивного разделения дуэта на «мозги» и «мускулы» в СПН нет, хотя поначалу оно кажется очевидным и ожидаемым. Сэм, несмотря на несомненную одаренность, не гений с запредельным IQ, фотографической памятью и способностью мгновенно умножать шестизначные числа, а Дин, какого бы равнодушного придурка он из себя порой ни изображал, имеет все основания гордо носить звание "лучшего на свете старшего брата".
Вместо заключения
В случае СПН с самого начала прекрасно работал принцип «все гениальное - просто». Ограниченное число действующих лиц, не отягощенный многочисленными деталями сквозной сюжет и взаимоотношения между родными братьями, у которых нет никого ближе друг друга, позволяют сериалу вытянуть максимум из предельно простых «начальных данных» и создать персонажей, к которым сложно применить классификацию, основанную на внешних особенностях или каких-либо превалирующих чертах характера.
Удивительно достижение в век сочетания на экране сложных загадок и сталкивания лбами разных по духу, возрасту, образованию и мировоззрению персонажей. И оно тем удивительнее, что сериал, создатели которого пожертвовали многими сюжетными линиями для сохранения основной идеи (на эту тему впору писать другую пространную мету), несмотря на многочисленные эксперименты и изменения, все еще повествует о долгом пути двух братьев и все еще притягивает внимание зрителей. Мне нравится думать, что в случаях, когда мы видим пренебрежение любимым сериалом, команде СПН завидуют черной завистью и стараются не замечать успехов сериала, в котором драматичность сюжета достигается за счет развития персонажей и их внутренних конфликтов. Это наивное мнение странным образом греет мне душу.
URL записиДанная мета не претендует на оригинальность высказываемых идей и глубину анализа, но автор надеется, что кому-нибудь она покажется интересной.
Фанаты СПН уже привыкли к тому, что создатели сериала и каст не упускают случая поблагодарить их за горячую поддержку шоу, часто говорят, что с самого начала сериал держится в эфире именно стараниями аудитории, и что для такого «маленького» и «семейного» сериала количество вышедших серий и сезонов – большое достижение. Известно, что Крипке и его команда боялись, что сериал не получит и одного полного сезона, и я встречала упоминания того, что реакция на первые шесть эпизодов решала его судьбу (к сожалению, в упор не помню, где именно я это читала, и ссылку дать не могу).
Встает вопрос: неужели они были настолько неуверенны в своих силах? У СПН был сильный пилот, прекрасно презентующий сериал и сразу дающий понять, чего ждать от шоу, а также желающая работать команда. Конечно, понять логику телевизионщиков бывает непросто; думаю, у каждого любителя зарубежных (и, вероятно, отечественных) сериалов есть в голове свой список «сериалов, которые нужно было закрыть после сезона N» и «сериалов, которые незаслуженно закрыли». ТВ-индустрия очень нестабильна. И все же, откуда такой страх?
+ 2700 словВ поисках хоть какого-нибудь внятного объяснения я решила провести небольшое исследование с тем, чтобы выяснить (или хотя бы примерно представить себе), какова была вероятность, что СПН не успеет найти свою аудиторию. Ниже представлены результаты моих изысканий, полученные в результате работы с материалами сайта tviv.org/, где есть информация о сетках телевещания на крупных телеканалах США, а также о закрытых сериалах.
В число крупнейших телесетей США на период телевещания 2005-2006 гг. входили: ABC, CBS, NBC, FOX, UPN и WB (две последние образовали в результате слияния в 2006 году CW, в остальном ситуация не изменилась). В число наиболее известных у нас телесериалов, транслировавшихся на данных телесетях, входят:
ABC: Castle, Desperate Housewives, Grey’s Anatomy, Lost, Once upon a time, Twin Peaks, Ugly Betty etc.
CBS: The Big Bang Theory, Criminal Minds, CSI (со спин-оффами), How I met your Mother, The Mentalist, NCIS (со спин-оффами), Two and a Half Men etc.
NBC: ALF, Days of Our Lives, (о боже, судя по всему, они все еще в эфире), Heroes, Frasier, Friends, Law & Order (со спин-оффами), The Office, Saturday Night Live etc.
FOX: Bones, Dark Angel (не бог весть какой хит, но не могла же я выпустить его из перечня

CW (в этом списке смысла еще меньше, чем в других, но мы против дискриминации): 90210, Gossip Girl,Smallville, Supernatural, The Vampire Diaries, Veronica Mars, а также Gilmore Girls (судя по всему, он был закрыт по причине дороговизны производства, которую не могли позволить себе боссы The CW).
Под катом представлена таблица, в которую я поместила данные о количестве сериалов, транслировавшихся на этих телесетях в прайм-тайм телесезона 2005-2006 гг.
Таблица 1

Таблица составлена на основании сеток телевещания, которые можно найти здесь. Предупреждаю сразу: несмотря на то, что я проверяла свои подсчеты, исключить вероятность появления ошибки не могу, поскольку реалити-шоу и новостные блоки разного характера здесь не учтены (хотя анимационные сериалы, такие как The Simpsons и Family Guy, я не стала игнорировать). Кроме того, о некоторых шоу я не нашла ничего, кроме названия. Конечно, для чистоты эксперимента было бы неплохо сравнить данные за разные годы телевещания, но, откровенно говоря, на это у меня попросту не хватает времени и исследовательского запала.
Число сериалов объединено по временам года в соответствии с делением сетки телевещания. Обратите внимание на ячейки таблицы, выделенные бледно-розовым: в них указано число новых сериалов, ни один из которых не получил продления на следующий сезон, таким образом, ни один новый сериал, запущенный в зимний период телевещания, не выдержал в борьбе за эфирное время и не нашел свою аудиторию.
В 2005-2006 году число закрытых шоу достигло 75 наименований. Исключив реалити-шоу и документальные сериалы, мы получим 62 сериала (повторюсь, сведений о некоторых шоу я не нашла, так что на деле их может быть чуть больше). В число отмененных вошли, помимо прочих, сериалы "Less Than Perfect" ("Клава, давай!" в версии русского MTV), трансляция которого была прекращена на четвертом сезоне, и "Joey" (сериал про того самого Джоуи Триббиани из "Friends"), который зарубили на втором сезоне. Я упоминаю их отдельно, поскольку в обоих случаях в эфир не вышли уже отснятые серии (8 и 6 серий соответственно).
Но по-настоящему ощутить нелегкую судьбу новых сериалов на американских телесетях заставил меня тот факт, что из 62 посчитанных мной отмененных сериалов 39 были новыми (и это – около 75% всех новых сериалов в сезоне). Ниже представлена таблица, в которую я поместила минимум информации по каждому отмененному шоу за период 2005-2006 гг.
Таблица 2

Обратите внимание: большинство отмененных сериалов явно не получили даже одного полного сезона. Бледно-розовым я выделила, как видите, те сериалы, которым не дали возможности показать весь отснятый материал, а более темным цветом – те, в случае которых не было показано более половины уже готовых серий. Да, ТВ-индустрия воистину сурова.
И здесь я позволю себе сделать небольшое лирическое отступление. Обратите внимание на сериалы под номерами 5 и 7: "Freddie" и "In Justice". Первый из них – ситком с Фредди Принцем мл. в главной роли, который в миру известен, в первую очередь, не как человек, о котором периодически вспоминал Джаред Падалеки, а как
Заглянув в сетки телевещания, мы также увидим, что наше любимое "Supernatural" начали показывать в тот же таймслот, когда по другим каналам шли в числе прочих "House m.d.", "My Name is Earl" и "The Office" (в 21.00 по вторникам). Впоследствии, когда СПН передвинули на 21.00 в четверг, оно конкурировало вместо Хауса с "CSI". Кстати говоря, "Grey’s Anatomy" и "CSI", спародированные, как мы помним, в "Changing Channels" (5.08), шли в том же таймслоте как раз в период телесезона 2009-2010 гг. Скорее всего, это и так многим известно, но не отметить это наблюдение я не могла.
Итак, СПН с честью вышло из всех испытаний, завоевало время в эфире и сердца зрителей, и на данный момент, выходя уже восьмой год, является самым старым шоу из тех, что в настоящее время идут на CW. Фанаты давным-давно доказали, что в целом любовь фандома к СПН не слабеет, и что они считают свой любимый сериал достойным любых наград, включая «лучший sci-fi сериал», что странно, учитывая, что к жанру научной фантастики он отношения не имеет. Впрочем, это не является предметом обсуждения.
Тем не менее, в последние годы фанаты нередко видели, что к сериалу относятся с некоторым пренебрежением. Насколько эти обиды соответствуют истине, я судить не возьмусь, но возмущение, связанное с церемоний People Choice Awards 2012, было вполне обоснованным. И я напоминаю об этой неприятной теме не просто так. Не так давно я решила всерьез подумать, чем может быть вызвано такое пренебрежение? И поскольку от реальных событий я далека, а сериал трепетно люблю, я смогла придумать только одно объяснение, а потом развила его во следующей (условную второй) части меты.
Мое объяснение кроется в смеси банального недоверия, которое испытывают к СПН незнакомые с сериалом люди, с завистью конкурентов

С недоверием все понятно: сериал, основную идею которого можно описать просто фразой «нелегкая судьба братьев-охотников на нечисть», мифология которого прозрачна и понятна, а главные роли играют красавцы во всех смыслах этого слова, вряд ли убедит стороннего наблюдателя в своей серьезности и наличии скрытых глубин. А вот что касается зависти... у меня такое чувство, что будь я сама американской телевизионщицей, работающей над часовыми драмами любых жанров (а именно часовой драмой и является СПН), ненавидела бы его всей душой и специально бы не смотрела, боясь проникнуться теплыми чувствами. Потому что с точки зрения труженика американского ТВ "Supernatural", наверное, выглядит примитивным, переоцененным невзыскательной аудиторией сериалом. Ведь если анализировать его объективные начальные данные, как я это называю, он кажется топорно простым и почти вызывает недоумение. К «объективным начальным данным» я отношу состав основных действующих лиц, их взаимоотношения и роли, в которых они выступают по отношению друг к другу на момент начала сериала – то есть то, что не меняется от особенностей актерской игры, операторской работы или качества диалогов и никак не может быть ими скорректировано или сглажено.
Основная мысль представленного ниже фрагмента меты может быть выражена так: «вот почему лучшим ответом на вопрос «за что фанаты так любят СПН» может быть только «посмотри и составь свое мнение сам(а)»».
Главные герои
Что делают телевизионщики, чтобы завоевать симпатии зрителей, которые далеко не сразу, а если честно, далеко не всегда способны оценить гениальную операторскую работу, режиссуру, работу сценаристов и декораторов? Телевизионщики делают следующее: создают кучу разнообразных персонажей, отличающихся друг от друга возрастом, социальным статусом, образованием, наконец, полом, цветом кожи, сексуальной ориентацией и семейным положением. Каждый персонаж получает свою уникальную роль и начинает радовать глаз в отведенных ему рамках, работая на завоевание зрительской аудитории.
Такой вот банальный рецепт для расстановки действующих лиц можно применить к любому жанру сериала и любому сюжету. И... не знаю, как вас, а меня в какой-то момент начало раздражать такое вот вроде как скрытое, а на самом деле – очевидное манипулирование зрителем. Потому что, несмотря на многообразие американского общества, сложно представить себе реальное существование такого коллектива, как в "House m.d." или в "Criminal Minds". Напомню просто для примера: чуть-чуть спойлерно, если вы не смотрели Хаусапервая команда Хауса состоит из "черного мужчины" с криминальным прошлым, "высокоморальной женщины", муж которой умер от рака, и "красавчика блондина", у которого проблемы с отцом; вторая команда по составу персонажей и их бэкграунду, пожалуй, уделывает первую. Про "LOST" я вообще молчу: персонажей и историй там столько, что страшно даже начинать подсчеты.
Еще одна небольшая особенность большинства знакомых мне сериалов: в число главных героев входит как минимум один «новичок» - тот, кто не знаком с остальными, и через призму восприятия которого с пространством действующих лиц знакомится зритель. Это вообще классический для любого повествования прием, и он используется в каждом вышеупомянутом сериале.
Правда, к сериалам, которые я привела в пример, не хочется и не получается придираться всерьез, поскольку вопросы о необходимости того или иного персонажа снимаются очень быстро: настолько грамотно они задействованы в повествовании и интересны зрителю. Собственно, почему я вообще заостряю на этом такое внимание?
Что там у нас в СПН с постоянными действующими лицами?

Два брата. Все, приплыли. Поймите меня правильно: я не отрицаю значимость для сюжета остальных персонажей (присутствие и влияние, скажем, Джона Винчестера, появившегося на экране всего в 8 эпизодах, ощущалось постоянно), но место под солнцем, то есть эфирное время, сериал отвоевал именно стараниями братьев. И если папа Джон появляется, не считая пролога к пилоту, в самом конце серии "Home" (1.09) а, Мэг впервые показывает свое
Итак, перед нами родные братья. Они принадлежат к одному слою общества, оба совершеннолетние, без постоянного места жительства и с одной на двоих «профессией». Оба регулярно нарушают закон, причем их подвиги на ниве взлома, незаконного проникновения и мошенничества представлены во всей красе уже в пилотной серии. У Дина под рукой ворох фальшивых удостоверений (не говоря уж о целом арсенале в багажнике импалы), а Сэм, несмотря на явное желание учиться на юрфаке, без видимых сомнений вскрывает замок мотельного номера, где останавливался Джон, а впоследствии дает Дину возможность сбежать из полицейского участка, совершив анонимный звонок и сообщив о несуществующей перестрелке. В этом контексте веселье Дина, узнавшего, что его братец выбрал стезю юриста, более чем понятно: таких мошенников, как опытные и нахальные Винчестеры, еще поискать. Строго говоря, с позиции стороннего наблюдателя, не фанатеющего от СПН (а также с позиции правоохранительных органов в пространстве сериала), между братьями есть, пожалуй, только одно различие: Сэм более успешен в академическом плане, он был отличником и после школы продолжил свое обучение в колледже.
Взаимодействие и функции
Вообще, при сравнении СПН с другими сериалами нельзя никак обойтись без упоминания столь любимых Винчестерами "X-files". В "X-files" мы также видим двух ведущих героев, коллег, объединенных общей целью, путешествующих по Соединенным Штатам и расследующих загадочные происшествия. И все-таки отличие разительное: Малдер и Скалли обладают разной специализацией, разным стажем работы в ФБР и разной степенью осведомленности как относительно характера работы, так и позиции высшего руководства по поводу секретных материалов. Я уж молчу о том, что между ними нет родственных связей и они разного пола, что позволяет им строить близкие дружеские отношения с очевидным романтическим оттенком.
Кроме того, в пилотном эпизоде происходит их первая встреча, и это дает сценаристам отличную возможность знакомить зрителей с персонажами через сближение самих главных героев. По мере того, как между Малдером и Скалли возникает доверие, они впускают друг друга в свою жизнь и рассказывают вещи, о которых не говорят первым встречным.
В случае Винчестеров такая схема не работает. Чего они не знают друг о друге, что они могут друг другу рассказать? Конечно, последние два (или все-таки четыре?) года они провели порознь, и каждый приобрел ценный опыт: Дин – по части охоты, Сэм – в области, так сказать, социального взаимодействия. Разумеется, на протяжение первых серий они заново привыкают друг к другу и стараются как-то справиться со свалившимися на голову проблемами. Только вот уже в пилоте они действуют как слаженная команда, и процесс притирки, поиска общего стиля работы мы не наблюдаем. Кроме того, в дальнейшем мы увидим, что они не говорят о том, как жили порознь. Сам факт былой разлуки периодически всплывает, но они не обмениваются опытом, не стремятся рассказать друг другу, как изменились за это время, чтобы сблизиться и по новой выстроить свои отношения. И такое невнимание, объяснимое в случае пилотной серии хотя бы жесткими временными рамками, сохраняется на протяжении всего сериала. Некоторые обстоятельства их самостоятельной жизнь периодически всплывают в сериале: в пилоте мы узнаем, что пока братья были порознь, Дин стал охотиться в одиночку, в серии "Skin" (1.06) видим попытки Сэма сохранить связь с друзьями, в "Route 666" (1.13) нам показывают Кэсси – бывшую девушку Дина. Чисто теоретически желание Сэма сохранить отношения с друзьями потенциально могло привести к конфликту, но этого не происходит. Если расширить область нашего внимания на все сезоны СПН, мы увидим, что знания о «стэнфордском» периоде в жизни обоих братьев пополнятся крайне скупо. Я сознательно упускаю такой важный момент, как видения Сэма, поскольку они, начавшись в период его обучения, все-таки принадлежат миру сверхъестественного и никак не могут считаться опытом «нормальной» жизни.
Относительная нетипичность для сериала такой ситуации, когда разлуку родственников не используют для иллюстрации пропасти между ними, очевидна, как мне кажется, при сравнении с другим популярным шоу от (тогда еще) WB, также выжимающим соки не просто из темы семьи, а именно из темы взаимоотношение сиблингов. Говорю я, разумеется, о "Charmed", где все вертится вокруг сестер и их знаменитой «силы трех». Темы побега из дома младшей сестры и заботы старшей о благе семьи поднимается там достаточно часто, а динамику взаимоотношений можно описать как постоянное столкновение двух антагонистов, которое сглаживает участие третьей сестры, стремящейся их примирить. Помимо того, не стоит забывать, что каждая из сестер Халливел помимо борьбы с ведьмами, колдунами, демонами и прочей нечистью, решает проблемы на работе и в личной жизни.
Наконец, у Винчестеров, в отличие от подчиненных Хауса, профайлеров из Куантико, дуэта открытого для безумных теорий Малдера с опирающейся на науку Скалли, а также владеющих разными сверхъестественными способностями сестер Халливел, нет четко выраженного разделения "по функциям" и ролям, не считая, разумеется, ролей опекающего старшего и бунтующего младшего брата, соответственно, «придурка» и «сучки». По мере развития мифологии сериала они обзаводятся совершенно ненужными им ролями и предназначениями (ангельские вессели, необходимые для Армагеддона, - лишь один из примеров), которых старательно избегают, попутно руша планы практически каждого могущественного существа во вселенной, но при этом в их дуэте нет четкой специализации в семейном деле.
Мы, конечно, знаем, что Сэм чаще занимается и анализом информации, что он, будучи более эрудированным и начитанным, выдвигает большинство теорий, в то время как Дин чаще проявляет себя в действии. Но на деле они оба ищут дела, сидят в библиотеках и архивах, опрашивают свидетелей, высказывают догадки и разбираются со сверхъестественными тварями. В серии "Scarecrow" (1.11) Дин оказывается способен самостоятельно разобраться, что имеет дело с жертвоприношениями языческому богу, а в "Benders" (1.15) Сэм успешно выбирается из клетки, куда его посадили не дружащие с головой охотники на людей, и голыми руками их обезвреживает. Так что примитивного разделения дуэта на «мозги» и «мускулы» в СПН нет, хотя поначалу оно кажется очевидным и ожидаемым. Сэм, несмотря на несомненную одаренность, не гений с запредельным IQ, фотографической памятью и способностью мгновенно умножать шестизначные числа, а Дин, какого бы равнодушного придурка он из себя порой ни изображал, имеет все основания гордо носить звание "лучшего на свете старшего брата".
Вместо заключения
В случае СПН с самого начала прекрасно работал принцип «все гениальное - просто». Ограниченное число действующих лиц, не отягощенный многочисленными деталями сквозной сюжет и взаимоотношения между родными братьями, у которых нет никого ближе друг друга, позволяют сериалу вытянуть максимум из предельно простых «начальных данных» и создать персонажей, к которым сложно применить классификацию, основанную на внешних особенностях или каких-либо превалирующих чертах характера.
Удивительно достижение в век сочетания на экране сложных загадок и сталкивания лбами разных по духу, возрасту, образованию и мировоззрению персонажей. И оно тем удивительнее, что сериал, создатели которого пожертвовали многими сюжетными линиями для сохранения основной идеи (на эту тему впору писать другую пространную мету), несмотря на многочисленные эксперименты и изменения, все еще повествует о долгом пути двух братьев и все еще притягивает внимание зрителей. Мне нравится думать, что в случаях, когда мы видим пренебрежение любимым сериалом, команде СПН завидуют черной завистью и стараются не замечать успехов сериала, в котором драматичность сюжета достигается за счет развития персонажей и их внутренних конфликтов. Это наивное мнение странным образом греет мне душу.
@темы: серилы, есть мнение, Supernatural