Найдено в ЖЖЧтобы фильм был интересным, сценаристы выстраивают перед героем череду препятствий, которые он должен преодолеть на пути к своей главной цели.
Это проблемы, требующие того или иного решения.
И если с возведением «полосы препятствий» у авторов особых трудностей обычно не возникает, то над способами ее прохождения частенько приходится попотеть. Как назло, в голову лезут исключительно шаблонные решения. Что не есть «гуд». Не сильно помогают в этом плане и учебники по сценаристике, в которых методике поиска выхода из трудных киноситуаций не уделяется должного внимания.
В течение некоторого времени я заносил в записную книжку примеры, иллюстрирующие различные способы решения проблем, возникающих перед киноперсонажами. Анализ записей показал, что существует всего 12 таких способов.
Рассмотрим такой пример.
В комнату входит Джон (главный герой) с пистолетом в руках. Он озирается по сторонам и медленно движется к одной из дверей. Неожиданно сзади злодей приставляет дуло револьвера к его затылку.
- Не дергайся! Мозги вышибу!
Вот классическая сцена с реальной проблемой. Да еще какой! Допустим, что злоумышленник хочет забрать у Джона алмаз, который тот хранит в своем сейфе.
Какие способы выхода из этой ситуации существуют?
А вот какиеСпособ «Рэмбо» (Исключительные качества героя)
Данный прием подразумевает лобовое решение проблемы по принципу «С шашкой на танк». Герой смело идет на противника, превосходящего его в силах, и побеждает благодаря каким-то своим исключительным качествам (меткость стрельбы, быстрота реакции, знание экзотических приемов борьбы, совершенное владение оружием и т.д.)
В нашем примере проблема этим способом решается так: «Джон выполняет сложнейший кульбит и выбивает пистолет из рук врага».
Помощь со стороны
Другой персонаж неожиданно приходит герою на помощь.
Появляется напарник Джона и приставляет свой пистолет к затылку злодея. Желательно, со словами: «Только шевельнись – и ты труп»!
Одним из вариантов этого способа – «Призыв о помощи». Герой кричит, делает знаки, пишет записку, совершает эксцентричный поступок и т.д. В результате чего на него обращают внимание.
Проблема кажущаяся
На самом деле никакой проблемы нет. Снимается фильм или герою это снится.
«Заранее подстеленная соломка»
Герой предвидел эту ситуацию и подстраховался.
Джон знал, где злодей хранит пистолет, и заранее спилил боек.
Хитрость, обман
Герой хитростью снимает проблему или вынуждает противника сделать ошибку.
Джон сообщает злодею, что алмаз еще утром он отдал другому человеку. В доказательство демонстрирует пустой сейф, в то время как камень храниться под подушкой (Обман).
Либо вдруг Джон вспоминает, что у него на банковском счету лежит пара миллионов долларов, которыми он готов поделиться со злодеем (Хитрость)
Часто герои используют противоречия в стане противника, чтобы выйти из трудной ситуации. Шурик, чтобы войти в подъезд, возле которого дежурит собака, призывает на помощь кошку (Операция Ы).
Неожиданное везение
Тут все просто. Случайность – она и в Африке случайность. Правда, знающие люди говорят, что использовать ее в фильме можно только один раз.
Злоумышленник нажимает спусковой крючок, но происходит осечка.
Иногда случайность не решает саму проблему, но помогает это сделать главному герою. Например, неожиданно перегорает лампочка, а Джон этим пользуется.
Известие, снимающее проблему
В разгар конфликта приходит информация, которая в корне меняет ситуацию и устраняет проблему.
По телевизору сообщают, что алмаз, который хранится у Джона, - подделка. Какой смысл теперь его отнимать?
Более серьезная проблема снимает предыдущую
Начинается землетрясение, и Джон вместе со злодеем выбегают из дома, чтобы не погибнуть под обломками здания.
Нахождение ресурсов в ситуации
Джон видит, что над головой злоумышленника висит огромная плита, а веревка, которая ее держит, закреплена на полу. Ногой он высвобождает веревку, и груз падает на врага.
Задавить авторитетом
Харизма героя настолько выражена, что он подавляет противника своей волей и авторитетом. Либо демонстрирует противнику свое полное и безоговорочное преимущество.
«Учитель первый раз приходит в класс, где собраны самые отчаянные хулиганы города. На уроке кавардак. Но когда учитель взял рогатку и попал в летящую муху, порядок был восстановлен. Дети его зауважали».
Бегство, уклонение от проблемы
Во многих случаях, когда победить врага затруднительно, герою разумнее уклониться от проблемы.
- Сбежать. Иногда для этого нужно совершить отчаянный поступок (прыжок с обрыва в воду и т.д.)
- Укрыться в неприступном месте или спрятаться.
- Свести проблему к шутке.
Нестандартное решение
Беда в том, что все перечисленные выше приемы решения проблемы злодей тоже знает. И готов отреагировать соответствующим образом. А потому, самым эффективными и зрелищными бывают нестандартные решения.
Например, Брюс Уиллис выходит с поднятыми руками к бандитам, а пистолет у него закреплен скотчем на спине.
А Индиана Джонс спасается с падающего самолета, спрыгнув на надувном плоту.
Необычное техническое устройство
Джон поднимает руки, но вместо одной руки у него специальный протез. Своей же рукой, спрятанной под пиджаком, он стреляет в злодея.
Неадекватное поведение
В фильме «Красный дракон» преступник приставил нож к шее ребенка и хочет, чтобы агент ФБР выполнил его требования. Но агент, увидев, что мальчик описался, начинает всячески его оскорблять. Маньяк сбит с толку, он отбрасывает мальчика в сторону и бросается на агента.
(с) Валерий Мишаков