Википедия пишет:
интересное
- Архитектор (англ. the Architect) — специалист, создающий иллюзорный мир в чужом сне. Цель архитектора при извлечении — спроектировать сон так, чтобы спящий не мог отличить его от реальности, и создать для спящего максимально сложный лабиринт сна, из которого жертва не могла бы легко выбраться. Архитектором в фильме в первой сцене является Нэш, в остальной части фильма — Ариадна.
- Внедрение (англ. Inception) — процесс зарождения идеи, помещения её в чужое подсознание. Считалось невозможным, так как человеческий мозг отторгает привнесённые извлекателями идеи как чужеродные. В действительности название фильма на русском должно звучать хотя бы как «Внедрение», поскольку именно такой перевод данного термина употребляется в фильме. В одном из трейлеров есть фраза «Это называется „Начало“»[16], относящаяся именно к разъяснению идеи внедрения.
- Выброс (англ. a Kick) — процесс, позволяющий запертому в чужом сне извлекателю экстренно покинуть сон. В фильме выброс осуществляется посредством «опрокидывания» спящего человека, нарушения его равновесия: вестибулярный аппарат спящего должен сообщить мозгу об опасности и заставить его пробудиться. Для снов внутри других снов используется ступенчатая система выбросов: так, взрыв снежной крепости выкидывал извлекателей из лимба, взрыв лифта — из сна с крепостью, а удар автомобиля о воду — из сна с отелем.
- Лимб (англ. Limbo) — глубокий уровень подсознания, где время течёт бесконечно быстро. Находясь в лимбе, уже невозможно проснуться естественным образом. Если оказавшийся в лимбе извлекатель перестанет осознавать, что находится во сне, он останется там навсегда. Извлекатели очень боятся лимба: считается, что пребывание в нём разрушает разум. Сильное снотворное Юсуфа было опасно именно помещением сновидцев в лимб в случае их смерти в снах.
- Проекция (англ. Projection) — образ, созданный подсознанием сновидца, не существующий в реальности персонаж сна. Личности проекций — это не более чем отражения психики самого сновидца. Пока в сон спящего человека не вторглись посторонние люди, проекции подчиняются логике сна. Однако, когда сон становится осознанным, они реагируют на вторгнувшегося в сон извлекателя подобно лейкоцитам, стягиваясь к инородному объекту и пытаясь уничтожить его. В случае если спящий человек специально обучен технике противодействия извлекателям, его проекции принимают форму настоящих вооружённых охранников.
- Сновидец (англ. the Dreamer) — «хозяин» сновидения, человек, в чьём сне в текущий момент находятся извлекатели. Сам сновидец тоже присутствует в своем сне, но погружаться в более глубокие сны не может. В фильме сновидцем сна о дождливом городе является Юсуф, сна об отеле — Артур и сна о снежной крепости — Имс.
- Субъект (англ. the Subject) — человек, чьё подсознание является целью извлекателей — для похищения идеи или её зарождения. Именно с этой целью субъект погружается в чужой контролируемый сон. Субъектом в фильме сначала является Сайто, потом Фишер-младший.
- Тотем (англ. Totem) — некий предмет, позволяющий определить реальность происходящего. Никто, кроме хозяина, не должен прикасаться к тотему, потому что только хозяин тотема должен точно знать его характеристики и свойства. В противном случае архитектор сможет создать копию тотема во сне, и человек не сможет определить: спит он, или нет. Подсознание, зная, что некое действие с тотемом нежелательно для хозяина, будет игнорировать физические и математические законы. Так, тотем Артура — игральная кость, которая во сне всегда падает семёркой вверх, в то время как в реальности она падает согласно теории вероятности, тотем Ариадны — белый шахматный слон с неизвестной гравировкой на основании из-за которой фигура не способна стоять ровно и всегда падает — во сне же, несмотря на неровное основание фигура стоит на месте. Тотем Кобба — металлический волчок, ранее принадлежавший Мол: если закрученный волчок останавливается и падает, Кобб в реальности, если продолжает вращаться бесконечно — Кобб находится во сне.
- Устройство PASIV (англ. Portable Automated Somnacin IntraVenuous Device, букв. «портативное автоматическое устройство внутривенного ввода сомнацина») — устройство, делающее возможным погружение в чужие сны. Было разработано военными в качестве учебного тренажёра для солдат. Устройство помещается в чемодане, спящему в вену руки вводится игла капельницы. С помощью устройства в кровь спящих вводится вымышленное лекарство сомнацин[17]. Само устройство в фильме не имеет названия, и принцип его работы не объясняется; информация об устройстве исходит от вирусного сайта pasivdevice.org, созданного кинокомпанией Warner Bros. в рамках рекламы фильма[18].
В финальной сцене оставлен элемент неопределённости в стиле «Бегущего по лезвию»: экран затемняется как раз в тот момент, когда волчок начинает заметно вибрировать, возможно, готовясь прекратить своё вращение.[14] Наблюдательный зритель заметит, что через фильм пропущены повествовательные мотивы, служащие индикаторами того, где происходит действие — во сне или в реальности. Во сне Кобб ощущает присутствие жены, чувствует себя по-прежнему женатым, поэтому на его пальце всегда заметно обручальное кольцо. В реальности (включая, возможно, самую последнюю сцену) он кольца уже не носит. Волчок крутится бесконечно долго только во сне. Во всех сценах, где Кобб не носит кольца, волчок в конце концов уступает физическим законам и останавливается.
читать дальше * Джеймс Франко начал вести переговоры с Кристофером Ноланом по поводу роли в фильме. Однако, из-за разногласий в расписании актера, он не смог присоединиться к актерской команде. Джозеф Гордон-Левитт в конечном счете получил роль, предназначенную Франко.
* Съемки фильма начались 13 июля 2009 года.
* Леонардо ДиКаприо был первым актером, который дал согласие на участие в проекте.
* Персонажа Леонардо Ди Каприо зовут Дом Кобб. Коббом представился профессиональный вор в дебютном фильме Нолана — «Преследование».
* Первоначальное название сценария — «Стрела Оливера».
* Герои фильма выходят из состояния сна под песню Эдит Пиаф «Non, Je Ne Regrette Rien» (Нет, я ни о чём не жалею). Марион Котийяр в 2007 году исполняла роль Эдит Пиаф.
* На роль Ариадны Нолан хотел пригласить звезду авторского кино Эван Рэйчел Вуд, но актриса заявила, что не заинтересована в сотрудничестве.
* «Начало» стало первым фильмом Тома Беренджера со времен «Тренировочного дня», добравшимся до киноэкранов США.
* В процессе переделки сценария, помимо прочего, изменились и имена главных героев. Так, персонаж Ди Каприо звался Джейкобом Хэстли, а героиню Эллен Пейдж звали Изабеллой.
* Съемки фильма велись в 6 различных странах: США, Великобритания, Франция, Канада, Кения, Япония.
* На роль Ариадны рассматривались Кира Найтли, Эмили Блант и Эмма Робертс.
Сцена драки в переворачивающемся коридоре, а дальше - еще и в невесомости, по уровню исполнения стала одним из сложнейших эпизодов Инсепшена. Тридцатиметровый холл поместили внутрь каркаса из восьми концентрических колец, подключили к электромоторам, и этим обеспечили его вращение на 360 градусов со скоростью до восьми оборотов в минуту. Супервайзер Крис Кроуболд и ранее создавал подвижные съемочные площадки, но эта была самой громоздкой. Все поверхности пришлось затянуть кожей и тканью, помещая "вовнутрь" стен мягкий наполнитель - иначе пробежки по ним стоили бы Гордону-Левитту и его напарникам серьезных травм. Джозеф угробил несколько недель на тренировки с каскадерами, чтобы осуществить задуманный Кристофером Ноланом экшен. Был построен и второй коридор - строго вертикальный; в него Гордона-Левитта запускали, обмотав страховочными тросами. Да и потом, оставалась еще одна проблема. Что делать с волосами и одеждой? Ткань не должна была "провисать" под действием гравитации, потому что снималась-то... невесомость! С волосами у зализанного по всем правилам Артура проблем не возникло, а вот в одежду пришлось вшивать проволоку, которая удерживала ткань "в облипку" к телу.
@темы: кино, Inception, полезное и нужное