11.02.2010 в 10:11
Пишет  ~Janosh~:
Про фанфикшн, творчество и проекции.
Вчера мы очень интересно беседовали с  goldy-trf, а наши с ней беседы всегда очень обогащают нас обоих и дают интересные плоды. К слову сказать Голди - профессиональный издающийся писатель и психолог.

Так вот. в чем была суть нашей беседы.
Когда человек только начинает учиться рисовать, если дать ему к примеру, модель человеческого уха и попросить нарисовать ее, он нарисует не то ухо что видит. а свое. Это очень забавный феномен. То же самое с лицом. Начинающий всегда рисует свое лицо, пусть утрированное, но свое. По пропорциям, очертаниям и.т.д.
Потому, что человек может изначально реализовать только то, что заложено в нем самом на генетическом, бессознательном уровне. Поэтому у каждого начинающего и непрофессионального есть свое "стандартное лицо" которое он всегда рисует, если делает наброски, и от которого не так то просто уйти. Потом, со временем, если он учится рисовать серьезно, и его рука и мозг набираются различных образов, впитывают в себя линии и.т.д. его диапазон увеличивается и в какой-то момент он уже может рисовать в достаточно большом спектре форм и образов, чтоб не слишком повторяться. Но определенные черты все равно будут и именно они формируют стиль и манеру. И эти черты тоже заложены в человеке базово.
Т.е. уйти от самого себя даже в рисунке практически невозможно, можно только увеличить набор деталей и нюансов, которые будет накручены на основной костяк.


А что же происходит в творчестве литературном? (не будем спорить о том является ли фанфикшен литературой...я использую это слово для упрощения).

Изначально, единственная история про которую вообще может написать ЛЮБОЙ человек, будь то будущий обладатель букера или девочка-слешер это собственное детство и вариации отношений с родителями и ближайшим окружением.
Да, этот сюжет может быть сильно завуалирован оберткой, местом-временем, деталями сюжета, но по сути это так.
Потому что этот сюжет, так же как генетическая память о форме собственного уха, пропечатан в бессознательном и воспроизводится везде. В том числе все травмы и их последствия. На самом деле, у меня есть идея, что потребность в творчестве, это на самом деле потребность психики перепрожить и переосмыслить болезненные моменты, изменив их к лучшему. так это происходит если психика в целом здоровая, ну или не до конца убитая.
Голди рассказывала, что во время психотерапии у трудных детей, которые рисуют на проективных рисунках совершенно жуткие вещи...в какой-то момент включается механизм, который без активного давления со стороны психолога, приводит их к том, что они начинают "спасать" тех кого нарисовали в опасной ситуации. Скажем нарисовал ребенок горящий лес и погибающих зверушек. И если какое-то время беседовать с ним о картинке, он вдруг скажет " а потом пошел дождь...пожар потух..и все спаслись".
Потом, если человек начинает УЧИТЬСЯ писать, постигать это именно как мастерство и ремесло, с ни происходит примерно то же самое, что и с художником. Он набирается приемов, оборотов, он много читает, и в его голове возникает множество вариаций того, что можно сделать с сюжетом и постепенно он немного отходит от своего "базового сюжета".
Но только внешне, на самом деле. Многие люди, кстати. так всю жизнь и проживают вариации своего детства и об этом пишут. По сути дела, реально видоизменяться сюжетная канва, наполненность и вариативность сюжетов о которых пишет человек, может только в том случае, если он сам развивается и растет над собой. не накручивает на костяк своих травм уйму защитных механизмов и внешней атрибутики, а реально работает и прорастает сквозь свои блоки, тогда как автор он не деградирует а созреет.
И все равно, тема которую, даже профессиональный автор, выберет для своего произведения, главная идея, посыл, они прочно увязаны с его базовым сюжетом и тем куда этот сюжет развился на данном этапе его жизни.
Потому острая потребность писать, как я уже говорил - завуалированная защитная реакция психики.

Так вот, что же за частую происходит в фанфикшене. Люди там, постоянно описывают один и тот же сюжет без изменений, находят для него основания в каждом новом фандоме, и подвисают на нем годами.
Так как фанфикшен не требует придумывания новых образов и коснтруирования мощной сюжетной базы, он по сути становится полигоном для вечного бега по кругу одних и тех де тараканов.
Нет, так бывает не у всех, разумеется есть исключения.
Но уровень осознанности для этого нужен колоссальный. И прежде всего четкое понимание что "это все о себе".
Как сказала Ольга, большинство авторов не понимают что пишут о себе, и продолжают писать о себе. И это очень видно.
Только те, кто понял, что пишет о себе, и начинают осознанно с этим как-то работать (не отрицать, разумеется, не пытаться от этого уйти, а развивать то "о себе " что они пишут) , могут выйти достаточно далеко за пределы узкого сценария и прийти к мощному сюжетному и эмоциональному разнообразию. Потому что в процессе осмысления будут ахренительно развиваться, познавая себя и соотв. расширяя границы своего восприятия.
На самом деле в фанфикшене заложен как потрясающий психотерапевтический и диагностический потенциал, так и яд и способ деградации.
Фанфикшн может работать не хуже профессиональной сказко-терапии, в чем-то даже лучше, потому что уже по выбору пэйринга и торкающей ситуации, можно быстро и точно определить направление работы. Но он же может и разрушать. если человек подвисает на деструктивном сценарии и многократно повторяет его из сюжета в сюжет.
То, что термины Мэри-Сью и Марти-Сью стали ругательными, во многом здорово блокирует возможность для фанфикеров использовать фанфикшн как инструмент для развития и психокоррекции. Потому что признаться себе и другим что пишешь о себе, про себя и проецируешь по полной программе - стыдно и страшно, могут забить ногами.
От части отношение к героям, которые "вдруг возникли и ведут себя как хотят, а я просто записываю, это не я это они" - это красивая иллюстрация ухода от ответственности за собственную жизнь, выборы, и внутренние мотивы. Не хрена это не творческий поток на самом деле, а просто отказ понимать. осознавать и принимать, что все что исходит из твоей головы, (пусть оно и пришло из инфо поле через тебя) пришло именно через тебя, потому что эта информация и эти смыслы важны ИМЕННО ТЕБЕ, а значит имеют к тебе непосредственное отношение.
Безусловно, бессознательное , а за ним и герои, могут всякие фортели откалывать, и конечно важно не идти тут от головы, а разрешать себе "гнать на полную катушку" чтоб потом увидеть и осмыслить что за сюжет у тебя пишется и почему, и что это для тебя значит. Но это. согласитесь, совсем другой подход.
Психотерапевтическая составляющая сказко-терапии заключается в том, что сначала с помощью сюжета, можно выявить деструктивные сценарии, а потом переписать сказку постепенно корректируя их. Погрузиться на дно своей души, оттолкнуться от него, и всплыть на поверхность. В этом суть, и задача катарсиса в подобных практиках. Проблема начинается там, где человек ныряет на дно и НЕ ВЫНЫРИВАЕТ, сворачиваясь там клубочком как тот самый Шарик и говорит "ну все...считайте что я утонул" своим творчеством, приглашая присоединиться к себе и других читателей. А желающих, на самом деле найдется много.
Больше того, "сидеть на дне" для многих считается куда более ....модным, интеллектуально-изысканным, продвинутым и оригинальным занятием, чем попытки всплыть и выбраться на берег.
И вот эта коллективная мода на деструктивность, увы одна из сторон фанфикшена которая приводит к деградации. И к тому, что можно годами топтаться на одном месте и при этом получать одобрение и подпитку из вне.
Есть мнение, дескать, лучше пусть человек свои глюки реализует в фанфикшене, чем в жизни. Это способ слить негатив или отпустить трудную ситуацию. Спору нет, лучше. Лучше в том случае, если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отпускает эту ситуацию, а не ходит мимо этой булочки с маниакальным упорством. Если проблема отработана и действительно скорректирована она перестает торкать и к ней вырабатывается спокойное и ровное отношение.
В фанфикшене (да и в любом сюжетном творчестве) , будь то творения монстров фандома, или первые шаги начинающего аффтара, на самом деле нет ни одного случайного слова. Все это исповедь, при чем настолько честная (даже если автор пытался заняться стилизацией и вообще писать от головы) что становится страшно, не все просто это понимают. и еще большие пытаются от этого отгородиться, говоря, дескать о том, что автор - не его текст и.т.д.
Использовать это как способ узнать себя и вырасти, или сбежать от себя и деградировать - личный выбор каждого.

Поэтому люди так часто болезненно реагируют на критику, да и критикуют так яростно. Здесь ведь никто не защищен механизмами которые все же есть у профессиональных писателей.

Но честно говоря, многие профессиональные писатели. которых спасает техничность и навыки работы с сюжетом, все равно внутри делают то же что и фанфикеры которые подвисли на одном и том же сюжете...просто это не сразу становится заметно. Но становится. Обязательно. Про автора говорят, что он исписался тогда, когда его фантазии и мастерства уже не хватает на то, чтоб придумывать новую обертку для своего базового сценария. Актеров это кстати тоже касается.
URL записи